Заедает замок входной двери - причины и решенияМеталлические двери в Москве от производителя, любые размеры на заказ Заедает замок входной двери - причины и решения
Ежедневно с 9:00 до 20:00

 

 

 

Замок – та часть дверной конструкции, которая контролирует доступ в квартиру. И если он вдруг начинает плохо работать, под вопросом не только безопасность жильцов, но и вообще их возможность попасть домой. Ведь запорный механизм может окончательно заклинить именно в тот момент, когда вы вернетесь с работы. И вам придется вызывать аварийную бригаду, чтобы взломать дверь. Своевременно разобравшись, почему заедает замок входной двери и приняв соответствующие меры, вы сможете избежать подобной неприятности!

Причины, по которым заедает замок входной двери

1. Неаккуратное обращение с ключами, применение силы при открывании/закрывании двери

Заедает замок входной двери

Если как попало пихать ключ в скважину и нетерпеливо елозить им внутри, нащупывая личинку, зубчики на нем могут стираться. В результате пины (или сувальды, в зависимости от типа замка) будут менее точно выстраиваться по нарезке ключа. И чтобы механизм провернулся, нужно будет с силой надавливать на замочный блок, а это только усугубит ситуацию. Если причина в этом, попробуйте заменить ключ на один из запасных, которые шли в комплекте с замком. Пользуйтесь ключом аккуратно – и он прослужит вам дольше.

2. Попадание в скважину пыли и грязи

Плохая работа замков – частая проблема, с которой можно столкнуться после ремонта. Попавшая в скважину строительная пыль будет затруднять проворачивание ключа, а также увеличивать трение, сокращая “жизнь” замочного механизма. Грязь и пыль могут также скопиться в незащищенном накладкой замке. В этом случае вам надо будет продуть замок сжатым воздухом и смазать его специальной жидкостью типа WD-40. Чтобы не допускать подобных ситуаций, тщательно заклеивайте замочную скважину скотчем во время ремонта и проворачивайте замок по несколько раз в день. О том, как защитить входную дверь во время ремонта, читайте здесь

заедает замок входной двери

3. Наличие постороннего предмета внутри замка

Попадание посторонних предметов – еще одна причина, по которой заедает замок входной двери. Возможно, вашу дверь пытались вскрыть, или какие-то хулиганы засунули внутрь, например, жвачку. Тогда ключ либо не сможет до конца войти в скважину, либо будет проворачиваться с большим трудом. Посторонний предмет можно попытаться извлечь самостоятельно раскрытой скрепкой или куском толстой проволоки. Не используйте тонкие предметы – зубочистку или иголку. Они могут поломаться внутри замка, и все станет только хуже. Если достать “сюприз” своими силами не получается, вызовите мастера.

4. Замок низкого качества, с браком или износ запорного механизма

Качественный замок рассчитан как минимум на восемь лет бесперебойной работы. Именно поэтому следует со старта выбирать замки проверенных, надежных фирм. Так вы будете уверены, что все детали сделаны из прочных, антикоррозионных сплавов и обработаны специальной смазкой против трения. Желание сэкономить на замке за счет покупки более дешевой модели может очень быстро обернуться неожиданными проблемами, решение которых в итоге выйдет вам дороже. О том, как выбрать дверной замок, читайте здесь.

Возможно также, что вам попался замок с заводским браком. Как правило, это проявляется в первые же месяцы или даже недели использования, поэтому вы легко сможете заменить его по гарантии. Обратитесь к компании-производителю, если вы делали дверь на заказ, или отнесите неисправный замок в магазин, где вы его купили. Не выбрасывайте чек, пока не истечет гарантийный срок!

Ну и не стоит забывать, что даже самый качественный замок не вечен. За годы любой механизм изнашивается, и если это произошло с вашим замком – значит, просто пришло время заменить его на новый. 

5. Провисание петель, деформация коробки

Что делать если просела дверь, причины проседания двери и способы их устранения

Иногда проблема кроется не в самом замке, а в других дефектах дверной конструкции. Замок может заедать, например, если провисли петли, и ригеля плохо попадают в ответные отверстия. В этом случае петли нужно будет либо подкрутить, либо полностью заменить.

Еще одна причина – изменение геометрии дверной коробки. Это бывает при некачественном монтаже, когда короб слабо зафиксировали в проеме. А также в новостройках как следствие усадки здания в первый год после строительства. Здесь вы мало что можете сделать самостоятельно – необходим вызов мастера. Если дверь вам ставила фирма-производитель и у вас не закончилась гарантия, самое время ее использовать.

Теперь вы знаете, почему заедает замок входной двери и что с этим делать. Не стоит откладывать решение проблемы на потом – разберитесь с этим как можно скорее! Замок – не та часть дверной конструкции, работу которой можно пустить на самотек!

Помощь
в выборе
помощь в выборе
У вас есть вопросы по модельному ряду? Мы поможем с выбором!
Код:

Код:

Код:

Смотреть все Скрыть

Корзина

1 товар
МДФ ПВХ + МДФ панель с зеркалом
Код: ДЗ-022
  • Отделка:
  • Наружная: РАЛ 7015
  • Отделка: Дуб беленый
Цена за стандарт:
21 400 ₽ 25 800 ₽
удалить
Итоговая цена:
25 400
Металлические двери в Москве от производителя, любые размеры на заказ