Замок для входной двери - как выбрать? Все о дверных замкахМеталлические двери в Москве от производителя, любые размеры на заказ Замок для входной двери - как выбрать? Все о дверных замках
Ежедневно с 9:00 до 20:00

 

 

Безопасность вашего жилья зависит от надежности входной двери и в первую очередь — от замков. Предлагаем немного разобраться в их устройстве и критериях качества. Какой же выбрать замок для входной двери? В этой статье мы поговорим о двух самых распространенных типах — сувальдном и цилиндровом, рассмотрим такие понятия, как класс замка и степень секретности, а также перечислим ведущих производителей, продукции которых можно доверять.

Сувальдный замок для входной двери

замок для входной двери

В основе конструкции этого замка лежат специальные пластины — сувальды. В этих пластинах есть отверстия сложной формы — кодовые лабиринты — которые должна пройти стойка хвостовика, чтобы дверь открылась. Каждый зубчик ключа взаимодействует с отдельной сувальдой, приподнимая ее при обороте на конкретную высоту. Если замок открывают правильным ключом, кодовый паз во всех сувальдах выстраивается напротив стойки засова, она свободно проходит внутрь, и механизм срабатывает. При попытках взлома стойка застревает в противоотмычных выступах, блокируя движение сувальды, и дверь остается закрытой. То есть, если в нужное положение не встанет хотя бы одна из сувальд, дверь не откроется. Запирание происходит с помощью ригелей, которые фиксируют дверное полотно при проворачивании ключа, входя в отверстия в коробке.

Преимущество сувальдного замка для входной двери — в его антивандальности. Такую конструкцию трудно деформировать с помощью грубой силы. Однако для повседневного использования он не слишком удобен, поскольку требует открывания и закрывания ключом с обеих сторон двери.

Как выбрать?

  • Количество сувальд: Именно от этого зависит секретность механизма. 6-8 сувальд обеспечат достаточную степень защиты. Напомним, что количество пластин можно определить по количеству зубчиков на ключе.
  • Размер: Чтобы вместить столько сувальд, нужен массивный корпус. Это также защитит механизм от попыток силового воздействия.
  • Защитные модификации: Ложные пазы и П-образные стойки засова затруднят вскрытие отмычкой, а защитные втулки и накладки практически не оставят ворам шансов на высверливание или выбивание сувальдного замка, который и так очень сложно повредить.
  • Сменный секретный блок: Недостаток сувальдного механизма — в том, что при сбое секрета менять приходится весь замок. Этого можно избежать, если купить модель со сменным секретным блоком или возможностью перекодировки.

Цилиндровый замок для входной двери

замок для входной двери

Как можно догадаться по названию, основным элементом здесь является цилиндр (сердечник или личинка). С одной его стороны находится замочная скважина, с другой — привод, который управляет засовами. Сбоку в цилиндре есть отверстия — кодовые каналы — куда входят штифты (пины) на пружинах. Их расположение и высота которых совпадает с нарезкой на ключе. В закрытом положении штифты фиксируются в каналах и блокируют проворачивание цилиндра. Если в скважину вставлен правильный ключ, под каждой бороздкой оказывается соответствующий ей штифт. При взаимодействии с родной нарезкой все пины выталкиваются из каналов, выстраиваясь по линии разъема — точно на границе сердечника — и цилиндр можно провернуть. Вращение ключа передается на привод, управляющий ригелями. При попытке вскрытия отмычкой штифты будут оставаться в канале и цилиндр провернуть не получится.

Цилиндровые замки для входной двери более просты и удобны в использовании, чем сувальдные. Хотя на рынке встречается система “ключ-ключ”, в жилых помещениях чаще всего устанавливают модели “ключ-вертушка”. В этом случае с внешней стороны дверь открывается ключом, а с внутренней — запором-вертушкой. Еще одно преимущество цилиндровых механизмов — в том, что секретные коды находятся внутри личинки. А это значит, что потеряв ключ, вы можете просто заменить цилиндр без нужды покупать новый замок. Кроме того, независимо от фирмы, в любой замок подойдет любая личинка.

Как выбрать личинку замка?

  • Тип ключа: Определить охранные качества цилиндра можно по внешнему виду ключа. Наиболее распространены два типа:

Английский: Имеет зубчики только с одной, нижней стороны и входит в скважину вертикально. Различается по количеству пинов — чем их больше, тем выше степень секретности. Наиболее распространены 5- и 6-пиновые английские ключи. Этот вариант считается не очень надежным, поскольку количество комбинаций будет ограничено. Если вы покупаете такой замок для входной двери, выбирайте ключ с усложненным зигзагообразным профилем, где пины расположены в две линии.

Перфорированный (евроключ): Усовершенствованный вариант, где секреты расположены горизонтально и представляют собой мельчайшие лунки разной глубины. Высокоточная перфорация исключает вскрытие отмычкой — счет идет на доли миллиметра, протолкнуть все штифты с такой аккуратностью будет крайне сложно даже профессионалу. Степень секретности в этом случае повышается в разы.

  • Размер и конструкция скважины: В узкие скважины сложной формы труднее вставить отмычку, а неродной ключ туда и вовсе не войдет.
  • Защитные модификации: Для усложнения взлома сердечник оснащается ложными пазами, в которые попадает отмычка. Внутри некоторых моделей скрыты победитовые стержни или шарики из каленой стали, о которые ломаются сверла. Использование накладок также значительно усложняет взлом, перекрывая доступ к сердцевине механизма.

ВАЖНО! Поскольку для вскрытия каждого типа замка злоумышленникам нужны разные наборы ключей, инструменты и методы, лучшую степень защиты обеспечивает сочетание сувальдного и цилиндрового механизмов. Цилиндровые замки удобны в качестве основных, для частого использования — к ним крепится ручка, на них можно закрываться, находясь дома или выходя ненадолго в магазин. Сувальдные дополнительно обезопасят жилье при длительном отсутствии или ночью, если вы живете в криминогенном или редко населенном районе.

Комбинированный замок для входной двери

замок для входной двери

В последнее время набирают популярность комбинированные замки для входной двери— сочетающее в себе обе системы запирания. Удобство такой модели заключается не только в том, что по факту вы покупаете один замок вместо двух, но и в возможности полной или частичной блокировки одного из механизмов для несанкционированного доступа. Комбинированные конструкции бывают трех видов:

  • Независимые: Работают отдельно друг и друга и по сути являются смежным аналогом двух разных замков.
  • Зависимые: Отпереть один замок можно только после открывания другого. Запирание происходит в том же порядке. Это существенно затрудняет взлом, вынуждая преступников тратить больше времени на подбор отмычек и инструментов.
  • Полузависимые: Если цилиндровый замок заперт, доступ ко скважине сувальдного механизма перекрывается прочным элементом. Чтобы хотя бы просунуть отмычку во второй замок, злоумышленникам придется сначала разобраться с первым.

Зависимые и полузависимые комбинированные системы применяются в квартирах и домах с повышенной вероятностью взлома, привлекательных для воров или в слабо защищенных районах с высокой криминогенностью.

Класс замка для входной двери

Для получения сертификата международного или государственного образца замок для входной двери проходит ряд испытаний, в результате чего ему присваивается определенный класс. Это очень важный критерий, который позволяет судить о таких свойствах механизма:

  • Степень секретности
  • Количество циклов открывания-закрывания
  • Устойчивость ко вскрытию (с помощью отмычки)
  • Устойчивость ко взлому (с помощью инструментов)

Каждому классу соответствует показатель минимального времени, требуемого на вскрытие или взлом замка. Главная задача злоумышленника — проникнуть внутрь жилья как можно быстрее, не создавая лишнего шума и не привлекая к себе внимания. Чем больше ему необходимо на это времени, тем больше шансов, что он бросит свою затею. В зависимости от страны производства, класс может обозначаться цифрами (Россия) или буквами (Европа). Всего существует четыре класса замков:

  • Класс А (1)

Конструкции с низкой взломостойкостью, выдерживающие попытки взлома в течение 2 минут. Конечно, это очень мало для квартир или частных домов — для проникновения внутрь злоумышленнику понадобится всего лишь обычная отвертка. Чаще всего такие запоры устанавливают в подсобных помещениях “для галочки”.

  • Класс В (2)

Минимальное время сопротивления вскрытию — 5 минут. Подходит для квартиры при наличии закрывающегося подъезда или для дома, не привлекающего внимания воров потенциальным наличием ценных вещей. Для обеспечения соответствующей степени защиты желательно устанавливать в комплекте с механизмов классом выше.

  • Класс С (3)

Способен задержать даже опытного грабителя как минимум на 15 минут. Оптимальный вариант для металлических дверей в квартиру или дом, особенно при комбинации замков двух разных типов.

  • Класс D (4)

Обладает самой высокой устойчивостью к интеллектуальному и механическому взлому. Даже при использовании специального оборудования для проникновения внутрь злоумышленникам понадобится не менее 30 минут. Надежнее всего защитит помещения, где хранятся особо ценные вещи, или элитный загородный дом.

Естественно, замки 3 и 4 класса стоят гораздо дороже своих менее взломостойких аналогов. Но при выборе многое зависит от условий проживания. Если вы живете в многоквартирном доме и у вас бдительные соседи, достаточно будет сочетания двух замков 2 и 3 класса. Частные дома на плохо охраняемых территориях и за городом — то есть, там, где у преступников есть время и возможность использования шумных инструментов — нуждаются в повышенной защите хотя бы двумя замками 3 класса, а лучше 3 и 4.

Степень секретности

замок для входной двери

При определении надежности замка для входной двери часто можно услышать термин “степень секретности”. Это количество комбинаций секретов — то есть, разных, уникальных ключей — для данной модели, заданное производителем. Условно говоря, если их десять, каждый одиннадцатый замок, сходящий с конвейера, можно открыть одним и тем же ключом. Конечно, в реальности даже у самых низкокачественных механизмов комбинаций секретов намного больше. Но это не мешает злоумышленникам предпринимать попытки вскрытия простым методом перебора ключей. Поэтому если вы хотите действительно эффективно защитить свою квартиру или дом, степень секретности замка — показатель, на который стоит обратить внимание.

  • Низкая (до 5 тысяч комбинаций)

Ключи  имеют простую форму, подобрать их не слишком сложно даже по внешнему виду. Низкая точность исполнения механизма создает допуски и люфты, которые могут быть легко использованы для вскрытия даже простой шпилькой. Корпус и ригели зачастую выполнены из недостаточно прочных материалов, нет никакой защиты от механического воздействия.

  • Средняя (от 5 до 500 тысяч комбинаций)

Значительно усложняют задачу взломщика, хотя не всегда имеют защиту от высверливания и выбивания. Являются оптимальными по соотношению цена/качество и пользуются наибольшим спросом.

  • Высокая (от 500 тысяч комбинаций)

К таким конструкциям невозможно подобрать заготовку, взломать их отмычкой тоже проблематично. Все части выполнены из высококачественной стали, механизм оснащен дополнительными предохранительными элементами. Его целостность трудно повредить механически, а запоры не получится разрушить даже кислотой. Тратиться на такой замок для обычной городской квартиры или частного дома нецелесообразно. Но если жилье редко посещают и в нем хранятся особо ценные вещи, максимальная степень секретности имеет смысл.

Материал корпуса и запорных элементов

Чем тверже материал, из которого сделан замок для входной двери, тем дольше он прослужит и лучше проявит свои охранные свойства. Поэтому, выбирая запорный механизм, поинтересуйтесь, из чего именно он сделан.

  • Твердые металлы и сплавы

Наиболее надежные модели изготовлены из латуни и каленой стали. Такие конструкции отличаются высокой прочностью и износостойкостью, лучше противостоят силовым воздействиям и высверливанию. Даже наличие отдельных стальных элементов — стойки хвостовика, ригелей — уже повышает антивандальные свойства всего механизма. Еще одного преимущество этих металлов — то, что они не плавятся при высоких температурах, а это важно, если вы живете в частном доме и зимой вам приходится прогревать замерзший замок.

  • Мягкие металлы и сплавы

На рынке можно найти множество дешевых замков для входной двери из алюминия и силумина. Но экономия в данном случае себя не оправдывает — эти металлы легко деформируются и не задержат преступников надолго. Кроме того, они будут быстрее выходить из строя, и вы будете чаще сталкиваться с необходимостью замены. При попытке прогрева такие конструкции будут быстро окисляться и портиться, поэтому для частного или загородного дома в северных широтах они точно не подходят.

Количество ригелей

замок для входной двери

Если секретный механизм определяет сопротивление конструкции ко вскрытию, то его стойкость к механическим воздействиям зависит от количества ригелей. Чем больше ригелей, тем сложнее их перепилить. В большинстве современных сувальдных замков от 3 до 5 ригелей, в цилиндровых — от 1 до 3. Желательно, чтобы общее количество ригелей, которыми защищена дверь, было не меньше 5. То есть, если в сувальдном замке пять ригелей и потребности в повышенной безопасности нет, для цилиндрового хватит и одного. Некоторые модели дополнительно оснащены вертикальными тягами и девиаторами — при запирании двери сверху и снизу конструкции выходит еще по одному ригелю, которые создают дополнительную преграду на пути преступников.

Ведущие бренды дверных замков

Желание сэкономить часто толкает покупателей на выбор красивых, блестящих, укомплектованных всевозможными элементами защиты и модным евроключом, однако при этом дешевых замков от неизвестных производителей. Но когда на кону безопасность вашего жилья, не стоит вестись на такой бесплатный сыр. Хорошее качество невозможно получить за низкую цену! На поверку потом оказывается, что механизм из низкопробного металла, неточно вырезан, из всех пинов работает только несколько, а все остальные навороты только для вида. Чтобы обезопасить себя от подделок, покупайте только замки от проверенных брендов:

  • MUL-T-LOCK
  • KALE
  • MOTTURA
  • CISA
  • “ПРО-САМ”
  • “Эльбор”
  • “Нора-М”
  • “Гардиан”

Подведем итоги

  • Лучший уровень защиты обеспечивает сочетание двух запорных систем разного типа — сувальдной и цилиндровой.
  • Выбирайте модели только от ведущих мировых и отечественных фирм, из стали или латуни.
  • Выбирайте массивные сувальдные замки с 6-8 пластинами.
  • Выбирайте цилиндровые замки с перфорированным ключом и скважиной сложной конфигурации.
  • Обратите внимание на количество ригелей — 3-5 для сувальдного и 2-3 для цилиндрового замка.
  • Основной замок должен быть не ниже 3 класса, дополнительный — не ниже 2.
  • Оптимальный выбор по соотношению цена/качество — замки со средней степенью секретности (до 500 тысяч комбинаций).
  • Защищайте замки броненакладками.

 

Надеемся, эта информация будет для вас полезной и поможет сделать правильный выбор, который надежно защитит ваше жилье! Рекомендуем также почитать статью о дополнительной защите для входной двери.

Помощь
в выборе
помощь в выборе
У вас есть вопросы по модельному ряду? Мы поможем с выбором!
Код:

Код:

Код:

Смотреть все Скрыть

Корзина

1 товар
МДФ ПВХ + МДФ панель с зеркалом
Код: ДЗ-022
  • Отделка:
  • Наружная: РАЛ 7015
  • Отделка: Дуб беленый
Цена за стандарт:
21 400 ₽ 25 800 ₽
удалить
Итоговая цена:
25 400
Металлические двери в Москве от производителя, любые размеры на заказ