Фурнитура для входной двери - что нужно знать? Базовый гайдМеталлические двери в Москве от производителя, любые размеры на заказ Фурнитура для входной двери - что нужно знать? Базовый гайд
Ежедневно с 9:00 до 20:00

 

 

Итак, вы выбрали идеальную входную дверь. Под ваш размер проема, дизайн мечты, надежные замки и хорошая изоляция… Казалось бы, можно выдохнуть и расслабиться. Пока рано! Остался последний, но очень ответственный штрих – фурнитура для входной двери. В этой статье мы расскажем, как выбрать дверные петли (и когда нужна третья), ручку и глазок. Мы рассмотрим, что лучше ставить в качестве дополнительной защиты – ночную задвижку или барашек. И поговорим о накладках на замки, в частности – о целесообразности броненакладок. Ну что ж, давайте начинать!

Петли

Ustanovka petli na dver

Дверные петли должны быть прочными, обеспечивать легкое открывание и закрывание двери, а также препятствовать ее провисанию. Так что первый вопрос, который вы должны задать – из какого материала они сделаны? Это главный критерий, которому должна соответствовать вообще вся фурнитура для входной двери.

Выбирайте латунные и стальные петли. Будучи сплавом из меди и цинка, латунь немного проигрывает стали в плане твердости. Но оба эти варианта годятся для входных дверей. Если вы живете в частном доме, петли обязательно нужны с антикоррозионным покрытием, иначе они быстро проржавеют от сырости.

Для плавности хода нужны петли на подшипнике. Подшипник – это специальная втулка между двумя частями петли. Она снижает трение и помогает более равномерно распределить нагрузку полотна. Благодаря этому петли дольше служат, дверь легко открывается и не скрипит.

Две или три петли?

В последнее время в продаже появляется все больше дверей на трех петлях. Казалось бы, тут все логично: больше петель – надежнее крепление. Но подождите влезать в дополнительные траты – может, как раз вам эта третья петля вовсе ни к чему!

Сколько весит ваша входная дверь? Если до 100 кг, двух хороших петель хватит с головой. Дополнительная петля монтируется при весе от 100 кг – это относится, например, к дверям с терморазрывом или обшитых массивом дерева.

Обычные или скрытые петли?

фурнитура для входной двери

Еще одно новшество, которое предлагает нам современная фурнитура для входных дверей – скрытые петли. В отличие от обычных, они монтируются не снаружи, а внутрь коробки и в торец полотна. Таким образом, когда дверь закрыта, петель не видно вообще. И хотя скрытые петли выигрывают в плане эстетики, на практике это почти сплошные минусы. Рассмотрим подробнее.

Плюсы:
  • Дверь выглядит аккуратнее, петли не видны.
  • Доступа к петлям нет, поэтому их нельзя срезать.
Минусы:
  • Поскольку под петли надо вырезать часть коробки, ослабляется несущая часть двери.
  • В дверь с такими петлями проблематично установить два или три контура уплотнения. Прощай, теплошумоизоляция!
  • Вы не сможете открыть дверь более, чем на 100°. Это не всегда удобно, особенно если дверь открывается вовнутрь или в тесный тамбур.
  • В скрытые петли нельзя установить подшипники, так что они будут быстрее изнашиваться.
  • Цена выше из-за сложности конструкции.

Обычные, наружные петли не создают таких ограничений, стоя при этом гораздо дешевле. А как же внешний вид, антивандальность? Здесь помогут два лайфхака:

  • Утопленные петли. Крепятся по принципу наружных, но в коробке и полотне под них есть небольшие выемки. Таким образом, петли расположены вровень с плоскостью двери, не выпирая и не портя ее вид.
  • Противосъемные штыри. Специальные стальные стержни на торце полотна со стороны петель. При закрывании они попадают в ответные отверстия в коробке и тем самым наглухо запечатывают дверной проем. Даже если преступники срежут петли, снять полотно они не смогут, ведь его будут удерживать противосъемы.

Ручка

Знаете, какую ошибку чаще всего совершают люди в плане ручки? Выбирают по дизайну. Еще бы, красивая фурнитура для входной двери радует глаз и смотрится солиднее, дороже. Но главное в ручке – не ее вид, а функциональность. Она должна быть крепкой и надежной в работе, ведь стальное полотно весит не менее 70 кг. И каждый раз, чтобы открыть или закрыть его, надо нажать на ручку.

Снимок экрана 2021 11 19 в 01.42.04

Чтобы выдержать такую нагрузку, нужна ручка из прочных сплавов – латуни, меди, цинка, а еще лучше – стальная. Бюджетные силуминовые ручки, а также с декоративными вставками из пластика, стекла или дерева, имеют тенденцию трескаться и ломаться в самый неподходящий момент.

Форма ручки тоже имеет значение. Она должна “ложиться” в руку как влитая, не мешая нажиму всякими лишними, выступающими деталями. Желательно, чтобы ручка была обтекаемой, закругленной. Нет острых краев – не так больно будет, если вы вдруг об нее ударитесь, и вы вряд ли порвете ими зацепившийся пакет. Это называется эргономичность.

То же самое касается цвета покрытия. Ну кому не хочется щегольнуть дверной фурнитурой под медь или с позолотой? Однако через пару лет верхний слой начнет стираться, сквозь него то тут, то там будет просвечивать голая сталь, портя всю красоту. Готовы ли вы регулярно тратить время и деньги на подкраску фурнитуры? И почему бы не избавить себя от этой мороки, выбрав хромированную ручку? На покрытии того же цвета, что и материал основы, потертости и царапины будут почти незаметны. Важно: если дверь ведет на улицу, ручка дополнительно должна быть обработана антикоррозионным составом.

Почему для входных дверей нужна именно нажимная ручка?

фурнитура для входной двери

  • В некоторых старых квартирах можно увидеть тяговые (стационарные) ручки, которые неподвижно крепятся к полотну. Это надежно, но неудобно – по той простой причине, что они не соединены с запирающим механизмом. Дверь с такой ручкой может находиться только в двух положениях – закрытой на замок или распахнутой настежь. У вас не получится просто прикрыть ее, зафиксировав на язычок.
  • Поворотная ручка (она же ноб) – в виде шарика, который надо провернуть, чтобы открыть дверь –  вообще не вариант. Запирающая часть у нее очень слабая, ее хватает только для межкомнатных дверей, весом не более 40 кг.  К тому же, рука на такой ручке располагается неудобно, соскальзывает. Пользоваться ею будет особенно проблематично для людей, страдающих артритом.
  • Нажимная ручка оптимально подходит для входных дверей. Она достаточно надежная для конструкций весом вплоть до 200 кг, оснащена добротным запорным механизмом. Вы сможете зафиксировать дверь, не закрывая замок. Поскольку нажимная ручка работает по принципу рычага, с ней легко справятся пожилые люди и маленькие дети.

Глазок

Этот элемент фурнитуры для входной двери отвечает за вашу безопасность. В глазок можно посмотреть, кто пришел, не открывая дверь. В этом смысле главное в дверном глазке – угол обзора.

Самые простые глазки на 120° покажут вам только узкий кусочек площадки перед самой дверью. Это так себе помощь – например, если злоумышленник скажет, что пришел проверить счетчик, его сообщники могут просто отойти в сторону, и вы их уже не увидите.

Изображение 2021 11 19 011823

Поэтому выбирать следует широкоугольный глазок с углом обзора 180°. Он позволит вам видеть все, что происходит не только перед дверью, но и сбоку от нее, без слепых зон. В магазине вам также могут предложить панорамный глазок с улучшенной оптикой и углом обзора 200°. Прежде, чем радостно покупать его втридорога, подумайте – зачем вам эти лишние градусы, если ничего, кроме ваших же стен, они вам не покажут?

Следующее, на что нужно обратить внимание – это материал. Корпус глазка может быть быть пластиковым или металлическим. Линза тоже не всегда сделана из стекла, в самых дешевых вариантах она из пластика. Выбирайте глазок с металлическим корпусом, лучше всего хромированным, и стеклянной линзой – он прослужит дольше и будет давать более четкое изображение. Желательно, чтобы глазок был со шторкой – это не даст злоумышленникам заглянуть внутрь квартиры.

Ночная задвижка и барашек

Ночная задвижка – это самый простой запорный механизм, состоящий всего из одного ригеля. Он может приводиться в действие смещением рукоятки в сторону (сдвижная задвижка) или вертушкой (поворотная задвижка). При этом ригель выходит из полотна и попадает в отверстие в коробе. Все как в обычном замке.

Барашек – та же вертушка, только встроенная в цилиндрический замок. С его помощью можно одним или двумя поворотами закрыть дверь изнутри без необходимости каждый раз использовать ключ. Это быстро и удобно.

фурнитура для входной двери

Как и вся остальная фурнитура для входной двери, задвижка и барашек должны быть из твердых сплавов, латуни или стали. Ведь если это мягкий металл, который можно перепилить в два счета, то и смысла в такой защите никакого. Имейте в виду, что барашек должен идеально подходить к личине замка, подобрать его самостоятельно к отдельно купленному замку весьма проблематично. Поэтому постарайтесь сразу выбрать замок с уже имеющимся барашком. Подробнее о дверных замках можно почитать тут.

Что лучше?

Если барашек является частью замка и дверь, закрытую на него, можно открыть снаружи ключом, то ночная задвижка открывается только изнутри. И в этом состоит главная дилемма:

  • С ночной задвижкой безопаснее. Если злоумышленники бесшумно вскроют замки, пока вы спите, они не смогут проникнуть в дом, не перепилив ригель задвижки. А в этом случае вы точно проснетесь от шума и вызовете полицию. Барашек просто провернется вместе с личиной вскрытого замка и не защитит вас.
  • Но если с вами что-нибудь случится, пока вы одни в доме – например, вам станет плохо или начнется пожар – ночная задвижка не даст попасть к вам внутрь даже при наличии ключей. Да, ее можно сломать, но на это потребуется время, а в таких случаях каждая минута на счету.

Учитывая это, не рекомендуется ставить задвижку пожилым людям, особенно если у них проблемы со здоровьем. Ведь вероятность сердечного приступа у проживающей в одиночку пенсионерки все-таки выше, чем вероятность ограбления, тем более когда она дома. И намного важнее, чтобы в квартиру можно было быстро попасть для оказания помощи. В конце концов, фурнитура для входной двери должна препятствовать опасным ситуациям, а не создавать их.

По этим же причинам лучше сделать выбор в пользу барашка, если у вас есть маленькие дети. Если вы все же решили ставить задвижку, монтируйте ее либо намного выше их роста, чтобы малыши не могли случайно закрыться, либо на том уровне, где они свободно смогут до нее дотянуться. Тут уж каждый решает исходя из собственных взглядов на детскую безопасность. 

Накладки на замки

У накладки на замок две задачи – декоративная и защитная. С одной стороны, она аккуратно закрывает замочную скважину, создавая единый ансамбль с остальной дверной фурнитурой. Благодаря ей в скважину не дует, не забивается пыль. С другой – усиливает противовзломность замка.

Какие бывают накладки?

По способу крепления:
  • Накладные – ставятся поверх полотна. Не являются серьезным препятствием для злоумышленников, поскольку их можно скрутить или сбить. В основном служат для украшения.
  • Врезные – монтируются в само полотно. Наружу практически не выступают, поэтому сбить их нельзя. Следовательно, противовзломность повышается.
фурнитура для входной двери
По уровню защиты:
  • Обычные – из разных сплавов толщиной до 1,5 мм.
  • Броненакладки – из закаленной стали толщиной до 8 мм. Полностью перекрывают доступ к сердцевине замка. Требуют от преступников использования мощных и шумных инструментов.

Стоит ли тратиться на броненакладку?

Казалось бы, хочешь отвадить искателей наживы от своей двери – ставь броненакладку! Но чаще всего бонус к защите, который она дает, пропадает всуе. Подумайте сами: при толщине металла 1,5 мм для взлома двери и так придется пускать в ход дрель или болгарку, шум которых сразу насторожит соседей. Особенно если вы живете в многоэтажном доме.

Но даже пытаясь проникнуть в отдельно стоящий дом, никто лишний раз шуметь не станет. Тем более, что слабое место частного дома – вовсе не дверь, а окно. Преступникам гораздо проще улучить момент, по-тихому выбить стекло и влезть в окно, чем мучиться с дверью, рискуя быть замеченными.

Поэтому в подавляющем большинстве случаев тратиться на броненакладку нет никакого смысла. Такая фурнитура действительно целесообразна только в бронедверях, на объектах, нуждающихся в усиленной защите. Если мы говорим о жилых домах, то это элитные загородные резиденции, особняки, где много ценных вещей – в общем, лакомые кусочки для воров.

Для квартиры или частного дома, находящегося в черте города, вполне хватит самых обычных декоративных накладок. Конечно, как и вся остальная фурнитура для входной двери, они должны быть из твердых сплавов, латуни или стали. Желательно с хромированным покрытием, а не под медь или с позолотой – тогда на них не так будут видны потертости и царапины. Если дверь ведет на улицу, выбирайте гальванизированные (нержавеющие) накладки.

Подведем итоги

  • Фурнитура для входной двери должна быть из твердых, прочных металлических сплавов. Идеально подходят латунь и сталь. Никакого силумина, вставок из пластика, дерева и стекла!
  • Отдавайте предпочтение хромированным элементам – они дольше сохранят презентабельный вид, чем позолоченные или под медь.
  • Для уличной двери нужна фурнитура с антикоррозионным покрытием (например, гальванизированная).
  • Петли на подшипнике прослужат дольше и не будут скрипеть. Выбирайте наружные петли – скрытые эстетичнее, но затрудняют эксплуатацию и быстрее изнашиваются. Три петли нужны только для тяжелых дверей с терморазрывом или обшивкой из дуба, в остальных случаях хватит двух петель.
  • Выбирайте нажимную ручку минималистичной, обтекаемой формы. Стационарные ручки неудобны, а поворотные – ненадежны.
  • Выбирайте глазок с углом обзора 180°. Этого хватит, чтобы увидеть всю площадку перед дверью. Панорамный глазок на 200° – лишние траты. Желательно, чтобы глазок был со шторкой.
  • Если в доме проживают пожилые люди или маленькие дети, от ночной задвижки лучше отказаться в пользу барашка. Это исключит опасные для их жизни ситуации, когда снаружи дверь нельзя открыть ключом.
  • Тратиться на броненакладку для замка чаще всего бессмысленно, преступники не станут шуметь и сверлить дверь. Выбирайте самые обычные декоративные накладки.

Надеемся, эта статья поможет вам “упаковать” входную дверь не только красиво, но и по всем правилам!

Помощь
в выборе
помощь в выборе
У вас есть вопросы по модельному ряду? Мы поможем с выбором!
Код:

Код:

Код:

Смотреть все Скрыть

Корзина

1 товар
МДФ ПВХ + МДФ панель с зеркалом
Код: ДЗ-022
  • Отделка:
  • Наружная: РАЛ 7015
  • Отделка: Дуб беленый
Цена за стандарт:
21 400 ₽ 25 800 ₽
удалить
Итоговая цена:
25 400
Металлические двери в Москве от производителя, любые размеры на заказ