Криминальная ситуация в стране усугубляется с каждым годом, все больше квартир и домов подвергаются взлому. И если вы не позаботитесь о надежной защите своего жилья, оно вполне может стать следующим. Это особенно актуально для дач и заго-родных домов, где хозяева бывают редко, ближайшие соседи находятся за полкило-метра, а значит, у преступников больше шансов на удачное вскрытие. Конечно, качественная фурнитура и замки последней модели заставят их попотеть. Но даже самые прочные петли можно срезать, а замки - высверлить. Чтобы не стать жертвой взломщиков, необходимо позаботиться о дополнительных мерах защиты для входной двери. Вот несколько способов это сделать.

Два замка разного типа

Для повышения защиты жилья лучше всего оборудовать дверь двумя принципиально разными замками - сувальдным и цилиндрическим. Даже если злоумышленникам удастся справиться с одним из них, наличие второго значительно осложнит проникновение в квартиру, а то и вовсе вынудит их бросить это гиблое мероприятие. Во-первых, на это банально понадобится вдвое больше времени. Во-вторых, для вскрытия каждого замка придется использовать разные методы - не факт, что в распоряжении преступников окажутся нужные инструменты и навыки.

Противосъемные фиксаторы и лабиринты

Самое слабое место входной двери - это петли, поэтому для большей надежности их рекомендуется оборудовать противосъемными фиксаторами (антисрезами). Они представляют собой стальные штыри, которые устанавливают на торце дверной ко-робки. При закрытии они плотно входят в специальные отверстия, что не позволит злоумышленникам снять дверное полотно с петель. Таких штырей необходимо как минимум две штуки, но если вы задумались о защите своего жилья всерьез, лучше установить целых пять.

Еще более совершенная система защиты - противосъемный лабиринт. Это специальный цельногнутый профиль, расположенный с внутренней стороны двери по всему периметру полотна. Когда вы запираете дверь, лабиринт входит в паз рамы, блокируя зазор между дверным полотном и коробкой. Такая фиксация затрудняет отжим дверного полотна, ведь взломщикам просто некуда вставить рычаг. Если же им это все-таки удастся, при воздействии ломом или домкратом края лабиринта будут деформироваться и еще плотнее сцепляться с коробкой. И если штыри при наличии времени и инструментов все же можно разрезать, вскрыть весь периметр двери практически не представляется возможным.

Замок с вертикальной фиксацией (система "краб")

Значительно повысить антивандальные свойства двери можно с помощью "крабового замка". Он оборудован специальными "клыками", расположенными вверху и внизу дверного полотна, которые при повороте ключа плотно входят в ответную часть на раме. В результате дверь запирается не в одну, а сразу в три стороны. Но имейте в виду, что данный метод защиты выполняет только одну функцию - затрудняет отжим двери от коробки. На взломостойкие характеристики самого замка он не влияет.

Броненакладки

Для дополнительной защиты цилиндрового замка используют броненакладки. Это цельнолитые конструкции из сверхпрочной нержавеющей стали, которые перекрывают доступ к сердцевине замка, существенно затрудняя его взлом. Они бывают нескольких типов.

Накладные броненакладки наиболее доступны по цене и просты в установке, хотя это не самое эффективное антивандальное решение. Состоят они из двух частей: первая ставится на внешний лист двери, вторая - на внутреннюю панель. Затем обе части соединяются штифтами через дверное полотно. Сбить такую накладку сложно, но можно, ведь в случае внешней установки присутствует возможность воздействия сбо-ку. Однако на какое-то время она несомненно задержит злоумышленников.

Более надежны врезные броненакладки. Они устанавливаются в "антивзломные тарелки" - непосредственно внутрь дверного полотна, на корпус замка - и стягиваются более сильными винтами. В результате конструкция закреплена лучше, цилиндр зам-ка полностью закрыт.  Без специальных электроинструментов сорвать такую наклад-ку невозможно. Чтобы снизить риск высверливания, рекомендуется приобретать новые модели броненакладок типа Мультилок с вращающимся диском - при попытках взлома сверло будет просто соскальзывать.

Если позволяет бюджет, оптимальным вариантом будет установка магнитных или кодовых броненакладок - они закрывают не только цилиндр замка, но и скважину. А значит, у преступников не будет возможности даже воспользоваться отмычкой, пока они не разберутся с накладкой. Разблокируется она только специально запатентованным ключом, так что за сохранность замка можно не переживать.

Бронепластины

Для сувальдных замков используют бронепластины - термически обработанные листы из закаленной или углеродистой стали, устанавливаемые между замком и внеш-ней стороной двери. По сути, это те же броненакладки, только другой формы и большего размера. Они надежно защищают точки крепления замка, увеличивая суммарную толщину стального листа в замковой зоне, плохо поддаются сверлению и фрезировке, не позволяя злоумышленникам добраться до запорных механизмов. Кроме того, процесс взлома врезной бронепластины настолько трудоемок, создает так много шума и требует столько времени, что злоумышленникам проще вовсе от него отказаться.

Электронные замки-невидимки

Помимо основного замка, находящегося на виду, эффективным решением будет монтаж потайного замка, о котором известно только владельцам квартиры. Даже если злоумышленники вскроют основную защиту, скрытая от глаз конструкция не даст им проникнуть в жилище.

Что же представляет собой замок-невидимка? Это радиуоправляемый электронный замок без скважины по типу тех, которые используются в современных автомобилях. Отпирается и запирается такой замок с помощью специального брелока. Это значит, что для взлома злоумышленникам понадобится особый набор инструментов - одними отмычками они не обойдутся. А вкупе с другими дополнительными средствами защиты дверь станет фактически невзламываемой. Есть также опция подключения к мобильному приложению, ведение журнала посещений, блокировка замка через смс и другие полезные функции.

Еще один надежный вид "умных" замков - биометрический. Открыть их можно лишь с помощью отпечатка пальца хозяина. Такие замки не поддаются никаким интеллектуальным методам взлома. К тому же, можно не беспокоиться, что ключи потеряются или попадут в чужие руки.

GSM датчик взлома

Технологии защиты частной собственности не стоят на месте, появляются все более продвинутые решения. Например, GSM датчик взлома. Принцип работы заключается в магнитной связи между самим датчиком и ответным элементом, при разрыве которой срабатывает система безопасности. Хозяину жилища приходит смс-уведомление, после чего он может либо проверить объект самостоятельно, либо сразу вызвать милицию. Можно настроить сигнализацию. Конечно, для городской квартиры это слишком дорогостоящая и вряд ли такое уж необходимая мера, которая скорее оправдает себя в загородных домах, офисных и складских помещениях.

Приобрести надежные замки и броненакладки для входной двери можно в магазине "РосСтальСервис". Наши двери оборудованы фурнитурой высокого качества, которая прослужит вам долгие годы и не даст злоумышленникам проникнуть в вашу квартиру. Мы обязательно подскажем, какие варианты подходят именно для вашей дверной конструкции.

 

19.02.2020