Доборы и наличники на входную дверь - какие выбрать? -Металлические двери в Москве от производителя, любые размеры на заказ Доборы и наличники на входную дверь - какие выбрать? -
Ежедневно с 9:00 до 20:00

 

Итак, вы поставили новую входную дверь. Но сам монтаж – только полдела. Чтобы конструкция красиво смотрелась в интерьере, без отделки откосов не обойтись. Раньше проем красили или штукатурили, но сегодня есть более современное, простое и эстетичное решение – доборы и наличники. Это декоративные планки, которыми перекрывают стыки между стеной и коробкой, для создания аккуратного, законченного внешнего вида. Какие выбрать на входную дверь – читайте в нашей статье.

Как выглядят доборы и наличники?

Доборы и наличники

На рисунке показана разница между доборами и наличниками. Доборы ставят на откосы (то есть, в самом дверном проеме). Наличниками перекрывают стык между добором и стеной.

Зачем они нужны?

2 1

1. Аккуратный, законченный вид

Зачастую входные двери делают со стандартной шириной коробки. Но проемы у всех разные, особенно в старых домах. В результате после установки имеем выступающие торцы стен, который надо как-то облагородить. Раньше приходилось штукатурить и шкурить откосы вручную, а теперь можно просто и быстро поставить доборные планки. Они выглядят эстетичнее и полностью прячут откосы, образуя ровную, цельную поверхность.

По сравнению со штукатуркой, доборы смотрятся аккуратнее, служат дольше, не пачкаются, не облупляются, а наличники устраняют такие эстетические проблемы, как, например, задирание обоев по краю стены.

2. Защита коробки от расшатывания

Декоративные планки также служат дополнительным каркасом для дверного проема, укрепляя всю конструкцию. Уменьшается расшатывание коробки, стены не осыпаются, проем не деформируется. Вот так простое декоративное решение может внести свою лепту в продление срока эксплуатации двери.

3. Дополнительная герметизация

Доборы и наличники эффективно перекрывают все зазоры между коробкой и стеной. Это минимизирует вероятность сквозняков, проникновения посторонних запахов, снизит уровень шума из тамбура или с улицы.

Доборы с кромкой или без?

Самые простые варианты – обычные планки с кромкой или без. Наличие кромки никак не влияет на функциональность, зато позволяет избежать потенциальных проблем в плане эстетики. Стоит наличнику немного сдвинуться, как всю красоту испортит выступивший из-под него необработанный край добора. Который придется чем-то заклеивать или красить. Так себе перспектива, особенно после свежего ремонта. Поэтому лучше сразу выбирать планки с кромкой, тем более, что разница в цене совсем небольшая.

Телескопические доборы и наличники

Unnamed

Более продвинутый вариант – телескопические доборы. На торце у них есть специальный паз под Г-образные наличники, что позволяет легко собрать всю конструкцию без использования клея. Надо просто отрегулировать положение планок под проем – и дело сделано. Если в будущем возникнет необходимость заменить одну из планок, ничего не придется отрывать от стены, портя интерьер – можно в считанные минуты вынуть ее из паза.

А если для покрытия ширины проема нужно соединить несколько планок, телескопические доборы удобно стыкуются между собой с помощью специальных фиксирующих элементов. Это позволяет избежать досадных погрешностей при ручном совмещении обычных планок.

Имейте в виду, что дверная коробка под такие доборы и наличники тоже должна быть с пазами, предназначенными под ответный шип на противоположной стороне планки. Если вы планируете облагораживать дверной проем самостоятельно, обязательно уточните этот момент.

Из чего делают доборы и наличники на входную дверь?

  • ДСП

Самый бюджетный, но не самый лучший вариант. Ламинированный ДСП – довольной тонкий, непрочный материал, планки могут ломаться в пазах. К тому же, он плохо переносит влагу, может разбухать и деформироваться.

  • МДФ

Будучи более плотным и устойчивым к механическим повреждениям, МДФ куда предпочтительнее для обрамления дверного проема. К тому же, он лучше противостоит воздействию влаги, что особенно важно, если дверь уличная. А шпонированный МДФ успешно сымитирует натуральное дерево, при этом не слишком ударив по карману.

  • Натуральное дерево

Рассматривать выбор этого материала есть смысл только если вы ставите дверь из натурального дерева. Если конструкция обшита МДФ, планки надо выбирать соответствующие, иначе они будут сильно выбиваться по текстуре и общему впечатлению.

  •  Металл

Металлический вариант подойдет для входных дверей с отделкой порошок. Это прочный, долговечный, неприхотливый материал, совершенно “равнодушный” к перепадам температуры и влажности. Такое оформление входной двери будет служить годами, не создавая проблем.

Форма наличников

Ge002

Играет чисто эстетическую роль. В техническом плане – никакой разницы. Опирайтесь на общий стиль интерьера и собственные предпочтения.

Как выбрать цвет доборов и наличников?

  • В тон полотна – в этом случае элементы отделки будут смотреться как органичная часть дверной конструкции. Чтобы не прогадать с оттенком, лучше заказывать планки из той же серии, что и полотно.
  • Контрастного оттенка – необычного эффекта можно добиться, использовав темные планки для светлой двери и наоборот. Это визуально выделит входную конструкцию, особенно если контрастный цвет будет гармонировать с другими элементами интерьера.
  • В цвет плинтуса – если вы не можете подобрать планки точно под оттенок двери, можно взять за основу цвет плинтуса. Такое обрамление тоже будет к месту, продолжая базовую палитру интерьера непрерывной линией.
  • Под цвет стен – у вас маленькая прихожая, поэтому вы не хотите, чтобы дверь смотрелась чересчур массивно? Выбрав отделочные планки под цвет стен, вы зрительно “сэкономите” несколько сантиметров вокруг входа.

Надеемся, эта статья была для вас полезной! При монтаже входных дверей наша компания предлагает также установку доборов и наличников. При замере мастер привезет каталог, в котором вы сможете ознакомиться с доступными вариантами, выбрав тот, который придется вам по вкусу. О том, как установить доборы и наличники самостоятельно, читайте в следующей статье.

Помощь
в выборе
помощь в выборе
У вас есть вопросы по модельному ряду? Мы поможем с выбором!
Код:

Код:

Код:

Смотреть все Скрыть

Корзина

1 товар
МДФ ПВХ + МДФ панель с зеркалом
Код: ДЗ-022
  • Отделка:
  • Наружная: РАЛ 7015
  • Отделка: Дуб беленый
Цена за стандарт:
21 400 ₽ 25 800 ₽
удалить
Итоговая цена:
25 400
Металлические двери в Москве от производителя, любые размеры на заказ