Как установить доборы и наличники на входную дверь?Металлические двери в Москве от производителя, любые размеры на заказ Как установить доборы и наличники на входную дверь?
Ежедневно с 9:00 до 20:00

 

Обналичка дверного проема – завершающий этап монтажа новой двери. Обычно эту услугу предлагает компания-производитель. Но если вы хотите сэкономить и у вас есть кое-какой опыт в ремонтных делах, можно попробовать установить доборы и наличники на входную дверь самостоятельно. Сейчас мы расскажем, как это сделать.

Покупка планок, зарезка и стыковка

Доборы и наличники продаются в стандартных размерах. Вам нужно предварительно замерить дверной проем и просто выбрать вариант, примерно подходящий по длине и ширине. Например, если высота вашего дверного проема 2050 мм, а ширина откоса – 110 мм, вам подойдут планки 2100х1200 мм. Лишнее придется срезать – электролобзиком или циркулярной пилой.

ВАЖНО! Проем следует замерять уже “по факту”, после установки двери, чтобы не прогадать с размерами планок. При выборе размеров учтите, что для наличников понадобятся планки немного длиннее, чем для откосов, ведь они будут закрывать часть стены над дверным проемом. 

Загружено

Заранее подумайте, под каким углом будут стыковаться наличники. Для обычных прямых планок подойдет угол как 90°, так и 45°. Функциональной разницы между ними нет. Полукруглые и фигурные наличники необходимо стыковать только под углом 45°, иначе декоративные элементы могут смотреться неорганично, выпирать и налезать друг на друга.

Почитать о том, какие бывают доборы и наличники и как их выбрать, можно тут.

Установка доборов и наличников без каркаса

1. Выравниваем стены

Нормально установить доборы и наличники можно только на относительно ровную плоскость. Если после демонтажа старой двери остались точащие куски бетона, их надо сбить дрелью. Все лишние куски монтажной пены тоже надо срезать.

2. Наносим на обратную сторону планки монтажный клей (также известный как жидкие гвозди).

Снимок экрана 2021 10 19 в 14.45.53

ВАЖНО! Чтобы клей хорошо взялся, поверхность стены и внутренняя сторона самого наличника должны быть шероховатыми. Если они гладкие, перед монтажом проходимся по ним наждачной бумагой.

3. Аккуратно прикладываем планку к стене, хорошо придавливаем, простукивая кулаком по всей длине.

установить доборы и наличники

ВАЖНО! Обязательно выровняйте планку до того, как клей высохнет. Проверьте, ровно ли стыкуются между собой доборы и наличники, свободно ли открывается дверь. Кривые откосы и торчащие кромки – не лучшее украшение дверного проема.

4. Закрепляем планки малярной лентой до полного высыхания клея.

Снимок экрана 2021 10 19 в 14.50.05

5. Высверливаем в планках небольшие отверстия и аккуратно закручиваем туда шурупы для укрепления конструкции.

Снимок экрана 2021 10 19 в 14.53.26

ВАЖНО! Чтобы шляпки шурупов не портили вид откосов, их можно спрятать декоративными вставками в цвет панели. Просто наденьте ее на шляпку и постучите задним концом отвертки, тогда она хорошо сядет.

Установка доборов и наличников с каркасом

Каркас необходим, если дверь уже или ниже проема и нужно куда-то “деть” лишнее пространство. Он представляет собой небольшие брусочки, на которые мы будем устанавливать доборы и наличники. Обычно используют три бруска сверху (два по углам, один посередине) плюс четыре бруска по бокам.

1. Нарезаем бруски нужной ширины.

Ширина должна соответствовать тому количеству сантиметров, на которое вы хотите уменьшить проем. Не забудьте отминусовать толщину самой доборной планки, ведь она тоже займет какую-то его часть.

Снимок экрана 2021 10 19 в 15.41.38

2. Приклеиваем бруски жидким клеем или прикручиваем шуруповертом.

3. Прикладываем добор к каркасу. Отмечаем карандашом положение брусков.

Снимок экрана 2021 10 19 в 17.02.27

4. Проделываем в кромке добора отверстия под болты по этим отметкам или наносим жидкий клей с обратной стороны.

5. Прикручиваем или приклеиваем доборы к каркасу.

установить доборы и наличники

6. Промежуток между планкой и стеной заполняем монтажной пеной.

установить доборы и наличники

7. Прибиваем или приклеиваем наличники тем же способом, что и при бескаркасном креплении.

Готово! Теперь у вас в прихожей красота и уют!

Надеемся, эта статья поможет вам своими руками установить доборы и наличники на входную дверь! Если вы все-таки хотите доверить это дело профессионалам, возьмите на заметку, что при заказе двери от РосСтальСервис наша компания предлагает полный спектр сопутствующих услуг, в том числе обналичку дверного проема.

Помощь
в выборе
помощь в выборе
У вас есть вопросы по модельному ряду? Мы поможем с выбором!
Код:

Код:

Код:

Смотреть все Скрыть

Корзина

1 товар
МДФ ПВХ + МДФ панель с зеркалом
Код: ДЗ-022
  • Отделка:
  • Наружная: РАЛ 7015
  • Отделка: Дуб беленый
Цена за стандарт:
21 400 ₽ 25 800 ₽
удалить
Итоговая цена:
25 400
Металлические двери в Москве от производителя, любые размеры на заказ