Две входные двери - не редкость в старых домах, хотя вряд ли вам повезет стать их облада-телем, заселившись в новостройку. В квартирах нового типа все чаще обходятся одной, и вроде бы никто от этого особо не страдает. Так неужели наши дедушки не умели делать хо-рошие входные конструкции и второе полотно - просто пережиток прошлого? Разберемся, какие "бонусы" дают внутренние вторые двери и в каких случаях они могут понадобиться.

Преимущества второй входной двери


1. Теплоизоляция

 Установка второй входной двери в дом значительно повышает теплоизоляцию. Дело в воз-душной прослойке, которая образуется между двумя полотнами, создавая дополнительную преграду для холода и сквозняков. И если наполнитель внутри наруж-ной конструкции просядет или растрескается, с воздушным "буфером" точно ничего не случится. Это особенно актуально для частных домов в северных регионах, где зимы бывают очень холодными и одно металлическое полотно не спасает от морозов.

 2. Шумоизоляция

Два полотна куда эффективнее гасят звуковые волны, чем одно. А пустое пространство между ними будет задерживать не только воздушный шум (голоса, смех, эхо шагов), но и ударный (звук работающего лифта, хлопающие двери). Именно поэтому есть смысл монтировать вторую входную дверь в квартире, если шумоизоляция основного полотна оставляет желать лучшего.

 3. Защита от запахов

 Жизнь в многоквартирном доме — это тесное соседство, и оно не всегда бывает приятным. Если от соседей постоянно доносятся неприятные ароматы, а тамбур то и дело наполняется запахом подгоревшей еды и сигаретным дымом, второе полотно спасет положение.


 4. Двойная защита

 Основная функция дверного полотна — обеспечить безопасность жильцов и отвадить не-прошенных гостей. Если вы живете в неблагополучном районе или просто хотите дополнительно обезопасить себя, установка второй входной конструкции даст вашему жилью ощутимый плюс к противовзломности. Судите сами: вскрыть две двери сложнее, чем одну, особенно если на каждой из них установлен надежный комплект замков.

 5. Эстетика

 Допустим, у вас уже стоит самая обычная металлическая дверь. Она хорошо справляется со своими задачами, но вас не устраивает ее внешний вид. В этом случае вы можете установить изнутри межкомнатное полотно, сочетающееся с другими дверями, которые выходят в прихожую. Так вы не только удвоите эксплуатационные характеристики, но и добьетесь цельного, гармоничного интерьера.

Вторая входная дверь — какая лучше?

Выбирая второе полотно, многие не знают, какому материал отдать предпочтение. С точки зрения бюджета оптимальным решением кажется деревянная или пластиковая дверь, которая обойдется намного дешевле аналогичного изделия из стали. Но будет ли она выполнять те функции, в расчете на которые люди ее вообще устанавливают?

Здесь все зависит от основного полотна. Если это качественная металлическая дверь с высокой степенью противовзломности и вы живете в спокойном районе, на второй конструкции можно сэкономить. Если же безопасность вашего жилья под вопросом, однозначно стоит предпочесть металлическое изделие. Будучи к тому же более прочным и долговечным, оно наверняка прослужит вам дольше — ведь дерево может рассохнуться от перепадов влажности и температуры, а пластик легко повредить даже ударом ноги.

Бытует мнение, что деревянная входная дверь обеспечивает лучшую теплоизоляцию. Действительно, дерево — пористый материал, обладающий низкой теплопроводностью, в отличие от металла, который сам по себе от холода не защищает. Но технологии не стоят на месте, и современные металлические изделия наполняются качественным утеплителем, который сохранит комфортную температуру в вашем доме. Если таких двери две, даже в самую лютую зиму вы не будете вспоминать, что такое холод и сырость в прихожей.

Есть ли альтернатива второй входной двери?

Что если вы не хотите устанавливать два полотна? Например, у вас в прихожей нет места для расширения дверного проема или вы строите дом под ключ и планируете одну, но качественную входную конструкцию. В этом случае советуем обратить внимание на двери с терморазрывом, которые все чаще ставят в частных и загородных домах  Благодаря специальной технологии наполнения они успешно заменят второе полотно по уровню утепления и морозоустойчивости.  Более подробно о таких дверях можно прочитать в нашей статье "Двери с терморазрывом — зимуем с комфортом".

Подведем итоги

Вторая входная дверь — незаменимая помощь в утеплении для жителей частных домов и отличный шумоизолятор для владельцев квартир. Она также обеспечивает двойную защиту от взлома и позволяет создать гармоничный дизайн прихожей. Мы рекомендуем устанавливать более прочную и надежную металлическую конструкцию, укомплектованную согласно вашим частным запросам (тепло- или звукоизоляцией, тремя контурами уплотнения для задерживания запахов, замками повышенной секретности). Надеемся, эта статья поможет вам решить, действительно ли вам нужна внутренняя вторая дверь, и не ошибиться с выбором!


19.02.2021