Ежедневно с 9:00 до 20:00

Комфорт и безопасность вашей квартиры начинается с тамбура. И очень важно, чтобы он закрывался на качественную, надежную дверь. Часто люди просто не знают, какой должна быть тамбурная дверь, и покупают дешевые китайские модели по принципу “лишь бы стояло и не сильно дорого”. А то и вовсе ставят условную решетку, которая по факту ни от чего не защищает. И дело тут не только в том, что изделия такого рода не будут серьезной преградой для незваных гостей — ведь кроме противовзломной, тамбурные двери выполняют еще и ряд других функций. Каких именно и на что обращать внимание — расскажем в этой статье.

Тамбурная дверь

Основные требования к тамбурным дверям

1. Габариты и открывание

Тамбурная дверь должна быть достаточно широкой, чтобы в нее без проблем можно было зайти с большими сумками или завезти коляску. Согласно ГОСТу, минимальная ширина тамбурного проема – 130 см при высоте от 210 см. Чтобы иметь возможность занести в тамбур объемную мебель, вторую створку лучше делать не глухой, а подвижной, фиксирующейся на вертикальную задвижку. При необходимости ее можно будет открыть, расширив проем, а в остальное время использовать в качестве перегородки, у которой можно хранить вещи. Важный момент — дверь должна обязательно открываться наружу, в подъезд, чтобы не загромождать пространство тамбура.

2. Прочность при небольшом весе

Дверью будут каждый день активно пользоваться все жильцы тамбура. Поэтому она должна быть прочной, рассчитанной на интенсивную эксплуатацию, но при этом легкой. Открывать и закрывать слишком тяжелое полотно будет неудобно, особенно старикам и детям. Оно может громко хлопать, довольно болезненно прищемлять руки, ноги и сумки, давя своим весом их содержимое. Чем массивнее тамбурная дверь, тем быстрее изнашивается фурнитура. Вес изделия зависит от толщины металла — оптимальное значение для тамбура составляет 1,5-2 мм. Такая толщина обеспечит надежную защиту, но не утяжелит конструкцию.

3. Хорошая шумоизоляция

Шаги и голоса, доносящиеся с лестничной клетки, шум работающего лифта и прочие акустические прелести подъезда будут беспокоить вас значительно меньше с качественной шумоизоляцией. Стандартное наполнение пенопластом можно усилить, дополнительно обклеив полотно автошумкой. Более элитный вариант — базальтовая плита, известная своими высокими звукопоглощающими (и теплоизолирующими) свойствами.

4. Защита от запахов

В некоторых подъездах пахнет не самым лучшим образом — например, если на вашем этаже курят соседи или имеет привычку ночевать местная бездомная собака, поломался мусоропровод или тянет гнилью из подвала. Чтобы оградить свой тамбур от этих раздражающих ароматов, обязательно позаботьтесь о том, чтобы тамбурная дверь имела качественные контуры уплотнения.

Тамбурная дверь

5. Износостойкая фурнитура

Уплотнители решают еще одну важную задачу — они смягчают удары полотна об коробку, защищая их от повреждений. Дверь с уплотнителями не будет хлопать так, что слышно в квартире. Добиться плавного закрывания полотна также можно с помощью доводчиков. Это удобно еще и в тех ситуациях, когда вам нужно ненадолго выйти (например, вынести мусор или проверить почтовый ящик) и не хочется возиться с ключом — дверь плотно закроется за вами сама, не маяча в приоткрытом состоянии. А еще такая тамбурная дверь точно ничего и никого не прижмет и не ударит, как бы резко ее ни распахивали и как бы сильно ею ни хлопали.

Следующий момент, на который нужно обратить внимание — усиленные петли, рассчитанные на активную эксплуатацию. Дешевые петли могут довольно быстро провиснуть и деформироваться, создав лишние хлопоты с их заменой. Если вы ставите на дверь тамбура нажимную ручку, она тоже должна быть прочной, стальной или латунной, поскольку нагрузка на нее будет в несколько раз выше, чем на квартирную.

6. Надежный и удобный замок

Тамбурная дверь — дополнительная преграда на пути злоумышленников к вашей квартире, так что не лишним будет установить на нее качественный замок. Тем более, что в тамбурах многие хранят вещи, которые не помещаются дома, бытовые принадлежности, коляски, велосипеды. Выбирайте сувальдный замок на 6-8 пластин или цилиндрический с высокой степенью секретности, обязательно из латуни или каленой стали для большей прочности, с удобной “вертушкой” со внутренней стороны. Проверьте, насколько легко входит ключ, насколько мягко он проворачивается, не клинит ли. Лучше всего брать модель со сменным секретом, чтобы в случае утери ключа можно было быстро поменять сам секретный механизм без демонтажа замка.

7. Антивандальная отделка

Хочется, чтобы дверь в тамбур была не только надежной и удобной, но и красивой. Однако при выборе отделки в первую очередь следует исходить из соображений ее износостойкости. Тамбурную дверь будут часто задевать сумками и пожитками, толкать ногами, когда заняты руки, на ней будет скапливаться гораздо больше грязи. Не говоря уже о домашних животных, которые с удовольствием опробуют на новом предмете обстановки свои когти и зубы. В некоторых подъездах вообще водятся хулиганы и шаловливые детишки, которые любят расписывать чужие двери.

Поэтому отделка должна быть максимально устойчивой к механическим нагрузкам, влажности (если подъезд сырой) и легко мыться. Лучший вариант в этом смысле — порошковое напыление. Подойдет также МДФ, покрытый качественной ПВХ пленкой, хотя стоит иметь в виду свойство этого материала разбухать от сырости — это не очень хорошо, если вы живете на первом этаже и влажный воздух, попадающий через подъездную дверь, оседает на двери в ваш тамбур. В этом случае лучше поставить порошок хотя бы снаружи, а МДФ внутри. Если у кого-то из жильцов есть кот или собака, категорически не подойдут ламинат и винилискожа — царапины и оторванные куски отделки на таких дверях будут всего лишь вопросом времени.

Как уговорить соседей, что вам нужна хорошая тамбурная дверь?

Установка двери в тамбур — дело общее. Как правило, на это мероприятие скидываются все жильцы и вместе решают, какую именно модель выбрать. Но что если ваши соседи ни в какую не желают тратиться и настаивают на экономии в ущерб качеству? Как убедить их купить изделие, соответствующее всем требованиям безопасности и эксплуатации?

  • Метод №1 — логический

Детально проговорите соседям все вышеперечисленные пункты. Апеллируйте к здравому смыслу, заострите внимание на тех моментах, которые актуальны именно для ваших жилищных условий (шум, неприятные запахи, вандалы, домашние животные).

  • Метод №2 — давление на страхи

Если логика не помогает, подбросьте немного иррациональности. Один из лучших мотиваторов для человека — его страхи. Расскажите историю о своих знакомых, у которых взломали тамбур и вынесли какую-нибудь ценную вещь, которая там хранилась — а все из-за плохой двери. В общем, сначала нагоните жути, а потом уж предлагайте спасительное решение.

  • Метод №3 — ответная уступка

Пообещайте, что если у вас будет стоять качественная тамбурная дверь, вы пойдете на ответные уступки. Например, модель закажете вы — а цвет отделки пусть выбирают они. Или, допустим, им давно мешали ваши коробки в тамбуре — найдите для них другое место.

  • Метод №4 — все за мой счет

Если вы действительно озабочены выбором хорошей двери в тамбур и готовы выделить на это необходимые средства из личного бюджета, просто предложите соседям полностью оплатить покупку. Вряд ли они будут особенно упираться после такого щедрого поворота событий.

  • Метод №5 — а мы что, хуже?

В некоторых жильцах очень силен соревновательный дух — они не могут пережить, если у кого-нибудь в доме что-то лучше, чем у них. Особенно если на этих конкретных людей у них наточен зуб. Если вы знаете такую черту за своими соседями, можно закинуть что-нибудь вроде: “Даже Катька с пятого этажа — ну та, что вас тогда затопила — уже поставила стальную дверь в тамбур вместо старой деревянной!” Есть шанс, что установку стальной двери соседи теперь посчитают делом чести, еще и переплюнуть эту самую Катьку захотят.

 

Конечно, манипуляции — не лучший способ взаимодействия с соседями. Но когда дело касается такого ответственного мероприятия, как выбор тамбурной двери, от правильного решения выиграют все. Не игнорируйте необходимость установки действительно качественной двери в тамбур — ведь от этого зависит не только безопасность всех жильцов и их вещей, но и не в последнюю очередь уют в квартирах!

Посмотреть наши тамбурные двери можно тут!

Помощь
в выборе
помощь в выборе
У вас есть вопросы по модельному ряду? Мы поможем с выбором!
Код:

Код:

Код:

Смотреть все Скрыть

Корзина

1 товар
МДФ ПВХ + МДФ панель с зеркалом
Код: ДЗ-022
  • Отделка:
  • Наружная: РАЛ 7015
  • Отделка: Дуб беленый
Цена за стандарт:
21 400 ₽ 25 800 ₽
удалить
Итоговая цена:
25 400
Металлические двери в Москве от производителя, любые размеры на заказ