Сквозняк из входной двери - почему дует? Причины и решенияМеталлические двери в Москве от производителя, любые размеры на заказ Сквозняк из входной двери - почему дует? Причины и решения
Ежедневно с 9:00 до 20:00

 

 

Мало что так портит домашний уют, как сквозняк из входной двери. От этого страдают не только жители частных домов, которые шмыгают носами от холода и сырости и тратят больше денег на отопление в осенне-зимний период. У владельцев квартир своя головная боль — вместе со сквозняками к ним в жилье проникают запахи от соседей, мусоропровода, шум работающего лифта. Почему же дует от входной двери и как избавиться от сквозняков? Расскажем о самых распространенных проблемах и способах их устранения.

Причины сквозняка из входной двери

1. Некачественный монтаж коробки

сквозняк из входной двери

В идеале дверь должна устанавливаться на ровные стены, но такое в российских реалиях случается не так уж часто. Если после монтажа новой коробки на стыке со стеной остались значительные промежутки, их важно герметично заполнить монтажной пеной или раствором. Недобросовестное выполнение этой работы приводит к сквозняку из входной двери. Что делать, если это ваш случай? Вооружившись герметиком, пройдитесь по видимым трещинам и зазорам. Если дует из конкретного места, а там никаких особых проблем не заметно, сбейте шпаклевку — возможно, под ней вы обнаружите некачественно запененный участок.

2. Провисшие петли

сквозняк из входной двери

При неправильном подборе петель со временем они начинают провисать. Если тяжелую металлическую конструкцию повесить на дешевые китайские петли, уже через несколько лет с их стороны появится внушительная щель. Хотя невооруженным глазом ее может быть не видно, от сквозняков это вас не спасет. Решить проблему можно, подтянув петли. Если все равно дует от входной двери, придется заменить их на новые, более прочные.

3. Искривление или износ уплотнителя

Поскольку одна из функций уплотнителя — как раз-таки отсутствие сквозняков из входной двери, любая погрешность при его монтаже приведет к тому, что в квартиру будет просачиваться холодный воздух. Начнем с того, что качественно приклеить уплотнительную ленту можно только на идеально ровно установленную дверь. Если расстояние между коробкой и полотном отличается в разных местах, герметичного прилегания добиться не получится. Тогда первым делом надо выровнять дверь, а потом уже переклеивать уплотнитель.

Если дверь стоит ровно, криво может быть приделан сам контур, особенно если вы монтировали его сами. В этом случае его достаточно просто подровнять. Внимательно проверьте уплотнитель по всему периметру  — возможно, он где-то отклеился или порвался. Не стоит забывать, что резиновые ленты, как и другие комплектующие, со временем изнашиваются и нуждаются в замене. Напоминаем, что лучшую защиту от сквозняков обеспечивают трехконтурные двери.

4. Щель между полотном и порогом

Слишком низкий порог или его отсутствие в квартире тоже чреват сквозняками из входной двери – в этом случае дуть будет из-под полотна. Чтобы устранить эту неприятность, нужно “нарастить” порог с помощью металлической планки или поставить специальную защитную щетку на нижнюю часть полотна (хотя это решение в основном применяется для межкомнатных дверей). Многие современные металлические конструкции идут уже с порогом. Так что если вы заказали дверь недавно, такой проблемы у вас возникнуть не должно.

5. Плохой или просевший наполнитель

Выбор наполнителя — важный момент для утепления входной двери, особенно в частном доме или на даче, где это единственная преграда между теплыми жилыми помещениями и холодной улицей. Если наполнитель низкого качества, пусть сквозняк из входной двери не будет для вас сюрпризом. Это также может происходить, если материал внутри каркаса просел или растрескался — на профессиональном языке образовавшиеся промежутки называются “мостики холода”.

В этом случае стоит подумать о замене наполнителя. Из бюджетных вариантов приемлемыми будут пенопласт и минеральная вата, из более дорогих — пенополиуретан или базальтовая плита.  Если выбранный материал склонен к усадке — например, минвата — внутрь полотна следует добавить специальный каркас, который будет препятствовать ее проседанию.

Как понять, откуда именно дует?

Теперь вы знаете, какие причины приводят к сквознякам из входной двери и что с этим делать. Но как понять, на каком именно участке находится источник проблемы? Сделать это можно с помощью обычной спички или зажигалки. Зажгите ее и плавно, не спеша проведите по контуру закрытой двери на расстоянии нескольких сантиметров. Если в каком-то месте пламя отклоняется — значит, здесь и “прохудилась” ваша дверь. Дальше решаем задачу локально — герметизация стыка, подтяжка петель, замена уплотнителя, установка планки на порог. Если же ярко выраженного сквозняка нет и тянет от всей двери в целом, скорее всего, причина в наполнителе и нужно утеплять само полотно.

Надеемся, эти советы окажутся вам полезными, и с их помощью вы сможете быстро и эффективно устранить сквозняк из входной двери!

Помощь
в выборе
помощь в выборе
У вас есть вопросы по модельному ряду? Мы поможем с выбором!
Код:

Код:

Код:

Смотреть все Скрыть

Корзина

1 товар
МДФ ПВХ + МДФ панель с зеркалом
Код: ДЗ-022
  • Отделка:
  • Наружная: РАЛ 7015
  • Отделка: Дуб беленый
Цена за стандарт:
21 400 ₽ 25 800 ₽
удалить
Итоговая цена:
25 400
Металлические двери в Москве от производителя, любые размеры на заказ