Кто из нас не знаком с этой ситуацией? У вас был трудный, насыщенный день, вы еле доползли до кровати, завтра вам рано вставать. Вы падаете в мягкие объятья одеяла, смыкаете усталые веки, готовясь уснуть сладким сном младенца… Но не успеваете вы это сделать, как из тамбура вдруг раздается скрип, шарканье и звон ключей. Это ваш сосед-трудоголик (или алкоголик, кому как повезло) опять вернулся домой ближе к ночи. От постороннего шума страдают сотни обитателей многоэтажек. Хлопанье две-рей и голоса на лестничной площадке, звук работающего лифта, собачий лай и прочие акустические прелести жизни в многоквартирном доме - от всего этого вас оградит качественная шумоизоляция входной двери. Кстати, она действует и в обратную сто-рону - с такой дверью вы можете быть уверены, что никто из соседей не подслушает ваши разговоры в прихожей. От чего же зависят звукоизоляционные свойства входной двери и как их повысить?

Класс и материал двери

Чтобы не прогадать с шумоизоляцией, в первую очередь необходимо правильно вы-брать класс входной двери. Здесь у вас есть три варианта с разным порогом звуконе-проницаемости:

  • Первый класс - 20-25 Дб
  • Второй класс - 26-31 Дб
  • Третий класс - более 32 Дб

Выбор класса напрямую зависит от вашего места жительства и степени «буйности» соседей. В тихом районе достаточно будет двери первого класса, второй класс защи-тит вас от шума извне в густонаселенной малосемейке, а третий класс обеспечит ти-шиной в квартире, если вы живете рядом с автотрассой или трамвайными путями, вокзалом или аэропортом, строительной площадкой или заведениями с громкой му-зыкой.

Звукоизоляционные свойства входной двери также зависят от материала, из которого она сделана, и ее массивности. Чем массивнее дверь - тем меньше шума она пропуска-ет. Лучше всего защищают от посторонних звуков цельные деревянные двери, но в многоквартирных домах в основном стоят металлические - это дешевле, проще и надежнее. Металл, как известно, плохой шумоизолятор, он может даже усиливать уро-вень шума в помещении. Исправить это можно с помощью правильно выбранного наполнителя или звукопоглощающей отделки.

Звукоизолирующие материалы

Самый надежный способ защитить квартиру от внешних звуков - использовать для этого материал с высокими шумопоглощающими свойствами, который также будет выполнять роль теплоизолятора. Чем толще и качественнее прослойка - тем меньше шума она пропускает в помещение и тем меньше тепла выпускает из него. В зависи-мости от типа дверной конструкции такой материал может быть использован либо в качестве наполнителя, который помещается во внутреннее пространство между по-лотнами, либо в качестве отделки, которая наносится по обе стороны неразборной двери. 

Какой материал выбрать?

  • Синтепон, поролон, пенопласт

Несмотря на свою дешевизну и популярность еще в 80-х (все наверняка помнят кус-ки поролона, торчащие из-под прорванной обивки в советских подъездах), сейчас эти материалы считаются устаревшими и не особо качественными. Начнем с того, что звук они поглощают не так хорошо, как хотелось бы, особенно если дверь ведет не на лестничную площадку, а на шумную улицу. При этом они крайне недолговечны, быстро деформируются и разрушаются при перепадах влажности и температуры, а возгораясь, выделяют токсичные вещества, которыми можно серьезно отра-виться. Поэтому не стоит жить в прошлом веке, сегодня для изоляции входной две-ри существуют и более совершенные варианты.

  • Автомобильные виброизоляторы (вибропласт, бимаст, визомат, сплэн)

В последнее время модно стало шумоизолировать входную дверь материалами на основе битума, которые изначально применялись в автомобилях. Однако следует учесть, что тонкой прослойки сплэна или вибропласта, которой хватает для погло-щения вибраций, создаваемых таким же тонким листом металла в машине, недоста-точно, чтобы звукоизолировать массивное дверное полотно. По этой причине пола-гаться на данные варианты при отделке входной двери нецелесообразно.

  • Пенопропилен (ПП), пенополиэтилен (ППЭ, изолон), пенополистирол (ППС)

Эти полимерные материалы нового поколения зарекомендовали себя низкой звуко- и теплопроводностью, хорошей устойчивостью к влаге и температурным колебани-ям. Выпускаются они в виде листов или самоклеящихся рулонов, работать с которыми легко и удобно даже непрофессионалу. Однако при покупке материала обяза-тельно уточните его разновидность - например, для изоляции двери нужно выбирать именно ППЭ или изолон, а не НПЭ. Аббревиатура НПЭ означает несшитый пенополи-этилен - то есть, с нестабильной молекулярной структурой - в результате чего при ударах двери о косяк часто происходят разрывы. Что касается пенополистирола, шумоизоляцию рекомендуется проводить более плотным ЭППС (экструдированным пенополистиролом). Также стоит отдать предпочтение материалам с большей тол-щиной листа - как мы уже говорили, от этого напрямую зависит качество защиты от внешних звуков.

  • Пенополиуретан (ППУ) 

Еще один современный полимер с высокими шумопоглощающими и эксплуатацион-ными характеристиками. Выпускается ППУ в баллонах, из которых материал распы-ляется по дверному полотну. Как монтажная пена, только лучше. Его удобство за-ключается в том, что он хорошо «клеится» к материалам с любой текстурой, в том числе вертикальным плоскостям, что избавляет от необходимости предварительной обработки поверхности и дополнительного крепежа, и равномерно распределяется по всей площади нанесения. В отличие от монтажной пены, он застывает за считан-ные минуты и не впитывает влагу, исключая последующие деформации. Еще один плюс ППУ - необыкновенная легкость, он не будет утяжелять дверь, при этом повы-сит ее прочность.

  • Минеральная вата 

Считается одним из лучших звуко- и теплоизоляторов, которым можно не только оградить себя от шума, но и прекрасно утеплить помещение. Однако у минеральной ваты есть существенный недостаток - она хорошо впитывает влагу и не отличается особой ударостойкостью, поэтому со временем оседает, из-за чего в верхней части двери образуются целые незащищенные полости. Чтобы этого не произошло, ее нужно не просто укладывать по дверному полотну, а садить на клей. Предотвратить усадку также поможет установка дополнительных ребер жесткости, которые будут удерживать материал внутри каркаса. Внимание: не рекомендуется использовать для изоляции двери стекловату! Если целостность дверной обшивки будет наруше-на, в воздух могут попасть микроскопические частички стекла, а это чревато для вашего здоровья.

  • МДФ, ДСП, натуральное дерево

Использование древесных материалов для отделки входной двери может дать не-плохой бонус к шумоизоляции, особенно вкупе с качественным наполнителем. Од-нако надо учитывать, что МДФ-панели, ДСП-плиты, вагонка и в особенности массив дерева - тяжелые материалы, которые значительно увеличивают вес дверной кон-струкции. Поэтому в некоторых случаях необходимо будет поставить дополнитель-ные петли, чтобы распределить нагрузку.


Плотность прилегания к коробке

Этот фактор также играет огромную роль в шумоизоляции. Ведь чем плотнее приле-гает к коробке дверное полотно, тем меньше остается пространства для беспрепят-ственного проникновения посторонних звуков. Как же обеспечить максимальную плотность прилегания? Сейчас для этого широко используют специальные уплотнители - самоклеящиеся ленты из силикона или изолона, одну из которых устанавлива-ют по периметру дверного полотна, а вторую - на дверную коробку. Такая изоляция называется двухконтурной, именно она является наиболее эффективной. Эта про-слойка также выполняет функцию теплоизолятора, помогая удерживать тепло внутри помещения и препятствуя сквознякам. 

При монтаже уплотнителей обязательно проверьте участки, где коробка прилегает к стене, на предмет герметичности. Если дверь устанавливалась давно и на месте стыка успели образоваться неплотности и щели, их необходимо заполнить герметиком - че-рез них в квартиру тоже может просачиваться лишний шум. Конечно же, огромную роль играет точность замеров, их тщательное соблюдение при изготовлении двери, правильный монтаж и надежное крепление полотна. Заказывайте двери только у про-веренных изготовителей и не экономьте на качественной установке, доверяя ее не-добросовестным лицам без отзывов и гарантий.

Монтаж второго дверного блока

О тишине в квартире можно также позаботиться, установив вторую дверь. Чаще всего наружная стена в районе входного проема достаточно толстая, чтобы сделать это без проблем. Между двумя дверными полотнами образуется воздушная прослойка, которая не только препятствует прохождению звуковых волн, но и удерживает тепло внутри квартиры. Если позволяют финансы, оптимальным решением будет замена одиночной входной двери на двойной дверной блок с общей коробкой. Это более надежно, удобно и эффективно. К тому же, такая дверь и выглядит эстетичнее.

Мы рассказали вам об основных способах шумоизоляции входной двери. В некоторых случаях произвести ее можно самостоятельно. Но если вы хотите, чтобы все было сделано максимально качественно и в квартире наконец воцарилась долгожданная тишина, лучше поручить это дело профессионалам из компании «РосСтальСервис»! 



20.04.2020