Противопожарные ворота - где и зачем они нужны?Металлические двери в Москве от производителя, любые размеры на заказ Противопожарные ворота - где и зачем они нужны?
Ежедневно с 9:00 до 20:00

 

Противопожарные ворота – важный элемент безопасности производственных и общественных помещений. Их установка необходима на объектах с повышенным риском возгорания, большой концентрацией посетителей или рабочего персонала. Это не менее важно, чем оснащение площади сигнализацией, огнетушителями, специальными кранами. В чем заключается их функция, где они наиболее необходимы, какой класс выбрать? Ответим на эти вопросы по существу.

Особенности конструкции

Противопожарные ворота изготавливаются из нескольких слоев холоднокатаной жаропрочной стали. Они оборудуются термопакетом из гипсокартона или базальтовой ваты, огнеупорными замками. Снаружи они грунтуются термостойкими материалами. Их задача – изолировать источник возгорания до прибытия пожарной службы. Если в какой-то части здания начнется пожар, ворота не дадут огню распространиться на другие помещения. Необходимо также наличие специального уплотнителя, который вспенивается при определенной температуре. При этом он герметично закупоривает щели между коробкой и створками. Это надежно ограждает остальную площадь не только от пламени, но также от дыма, угарного газа, ядовитых паров.

.противопожарные ворота

Какие функции выполняют противопожарные ворота?

  • Ограничивают территорию возгорания, не давая огню и дыму распространиться за пределы дверного проема.
  • Большая площадь поверхности увеличивает предел нагрузки. Пламя удерживается внутри горящего помещения максимально возможное время.
  • Широкий размер проема позволяет быстро эвакуировать персонал. Это также упрощает доступ пожарным для оперативной борьбы с огнем.
  • Благодаря термопакету лучше сохраняют тепло. Это особенно важно для производственных помещений со слабым отоплением.
  • Надежно защищают здание не только от пожаров, но и от попыток несанкционированного проникновения.

Где нужны противопожарные ворота?

  • На складах для хранения легковоспламеняющихся материалов, в цехах с большим количеством электроприборов.
  • Тепловые пункты, насосные станции.
  • Машинные отделения, лифтовые шахты.
  • Кабельные тоннели, вентиляционные камеры.
  • В проходах, отделяющих производственные площади от подсобных помещений.
  • Между жилой и офисной частью здания в городских комплексах.
  • На крупных общественных объектах – торговых и развлекательных центрах, учебных заведениях, транспортных терминалах.
  • Для защиты жилых зданий, расположенных вблизи промышленных предприятий.

Класс противопожарных ворот

Согласно ГОСТ Р 53307-2009, противопожарные ворота имеют разную маркировку, отвечающую их функциональным характеристикам. Она состоит из букв EI или EIS и цифр. Буквы означают предельное состояние того или иного параметра, а цифры – промежуток времени, в течение которого он сохраняется.

  • E – целостность конструкции (сохранение изначальной формы под воздействием огня)
  • I – теплоизолирующая способность (сопротивление температуре открытого пламени)
  • S – дымонепроницаемость (удерживание дыма и угарного газа внутри горящего помещения)
  • 30, 60, 90, 120 – время в минутах

То есть, конструкция класса «EIS 30» не деформируется, не будет нагреваться и пропускать дым в течение получаса.

Класс ворот зависит от толщины стального листа, из которого они изготовлены. Например, предел огнестойкости для изделия толщиной 40 мм составляет 60 минут. Выбор класса должен определяться назначением помещения. Для рабочих площадей с большим количеством электрооборудования, цехов и складов, где находятся легковоспламеняющиеся вещества, целесообразно выбирать конструкцию более высокого класса, поскольку риск возгорания здесь довольно велик.

Противопожарные ворота – типы конструкции

Не менее важно выбрать правильный тип противопожарных ворот с учетом параметров и особенностей помещения. Это позволит обеспечить эффективную изоляцию очага возгорания, быструю эвакуацию персонала или посетителей в случае пожара. Вот наиболее распространенные варианты конструкционного исполнения таких изделий.

Откатные

откатные

Как можно понять по названию, этот тип ворот «откатывается» в сторону по несущим балкам с помощью системы противовесов. Такая конструкция позволяет сэкономить пространство перед проемом. Их также можно установить на большие проемы размером до 15х6 метров, где другие типы изделий использовать невозможно. Откатные ворота обладают большим запасом прочности. Полотна обшивают стальными листами с обоих сторон. Периметр укрепляют металлическими трубами и покрывают термостойким, дымонепроницаемым составом.

Распашные

распашные противопожарные ворота

Наиболее распространенный тип противопожарных ворот, который обычно используется в частных домах, общественных местах. К ним относятся торговые центры, офисные учреждения, транспортные терминалы. Позволяет быстро пропустить большой поток людей при эвакуации. Конструкция состоит из двух створок, которые распахиваются  наружу. Перед ними предполагается дополнительное пространство для свободного открытия. Полотна изготавливаются из стальных листов толщиной не менее 1,5 мм. Это обеспечивает высокую прочность и огнестойкость. По периметру наносится специальный уплотнитель, не пропускающий продукты горения.

Секционные

секционные

Этот тип состоит из стальных секций, изготовленных по принципу сэндвич-панелей, которые поднимаются на потолок по направляющим. Они используются в помещениях с небольшими проемами, где необходима максимальная экономия места. Чаще всего это сервисные автоцентры и гаражи. Широко используются секционные ворота для разделения промышленных помещений. Предел их огнестойкости довольно велик. Они способны выдерживать напор открытого пламени от 1 до 1,5 часов. Каждая секция оборудована специальной окантовкой для защиты от дыма и уплотняющим лепестком, который герметично прижимает панель к полу.

Рулонные

рулонные

По принципу работы похожи на секционные. Они состоят из ламелей, которые наматываются на специальный барабан. Это позволяет установить рулонные ворота в здании с любой высотой потолка. Такие изделия также доступны для монтажа в проемах с более тонким простенком и открываются быстрее, чем секционные. Ширина ламелей может варьироваться, для больших проемов используют конструкции из двух полотен. Чаще всего этот тип можно увидеть в гаражах, небольших магазинах и мастерских.

 

Любые противопожарные ворота могут быть дополнительно оснащены электроприводами и электромагнитами, которые будут удерживать их в открытом состоянии. Можно установить датчики дыма и сирену. Не лишним будет монтаж калитки в дверном полотне застекленным окошком для пропуска персонала. Эти «добавки», конечно, повышают итоговую стоимость изделия. Но при этом обеспечивают удобство в эксплуатации, продлевают ее срок. А главное – позволяют более надежно защитить прилегающие площади от распространения пламени и быстро эвакуировать людей.

Компания РоСтльСервис изготовит противопожарные ворота на заказ по индивидуальным замерам. Наши ворота станут надежной преградой не только для пламени, но также для проникновения несанкционированных лиц на территорию вашего жилища, офиса или предприятия!

Рекомендуем также почитать наши статьи:

Противопожарные двери EI-60 и EI-30 – класс огнестойкости
Противопожарные двери – в какие помещения устанавливаются?
Вес металлических ворот и их толщина

 

 

 

 

Помощь
в выборе
помощь в выборе
У вас есть вопросы по модельному ряду? Мы поможем с выбором!
Код:

Код:

Код:

Смотреть все Скрыть

Корзина

1 товар
МДФ ПВХ + МДФ панель с зеркалом
Код: ДЗ-022
  • Отделка:
  • Наружная: РАЛ 7015
  • Отделка: Дуб беленый
Цена за стандарт:
21 400 ₽ 25 800 ₽
удалить
Итоговая цена:
25 400
Металлические двери в Москве от производителя, любые размеры на заказ