Противопожарная дверь со стеклопакетом - что нужно знать?
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Главная
  • Статьи
  • Противопожарная дверь со стеклопакетом – что нужно знать?

 

Противопожарные двери со стеклопакетом встречаются не так уж редко – в медицинских учреждениях и торговых центрах, в котельных и трансформаторных, на складах и производстве. Какие требования предъявляются к этому виду огнезащитных конструкций? Чем отличается стеклопакет в противопожарной двери от обычного и зачем он вообще нужен? Давай разбираться!

противопожарная дверь со стеклопакетом

Что дает противопожарная дверь со стеклопакетом?

  • Обзор происходящего внутри. Можно мониторить обстановку, не заходя в помещение. И, заметив через стекло что-либо подозрительное, оперативно среагировать на чрезвычайную ситуацию.
  • Доступ к естественному освещению. Если дверь уличная, через стекло внутрь будет проникать солнечный свет. Это позволит сэкономить на электрическом освещении и сделает пребывание внутри более комфортным для персонала.
  • Более эстетичный внешний вид. Противопожарная дверь со стеклопакетом выглядит красивее и “легче”. Ведь нигде в ГОСТе не написано, что она обязательно должна быть глухой и безликой!

Каким должен быть стеклопакет для противопожарных дверей?

Купить огнестойкое стекло, цены на противопожарные стеклопакеты - «СтеклоСтиль»

Общие требования для противопожарных дверей (в том числе, со стеклопакетом) описаны в ГОСТ-Р 57327-2016, а конкретно для противопожарных стеклопакетов – в ГОСТ Р 53308-2009. Вот что там сказано на этот счет:

1. Площадь остекления противопожарных дверей не должна превышать 25%. Это ограничение необходимо из соображений прочности и “противопожарности” конструкции.

2. Стекло должно быть огнеупорным, с сертифицированным пределом огнестойкости. Это значит, что в процессе испытаний ему была присвоена одна из маркировок: EIW-30 или EIW-60. Цифрами здесь обозначено время в минутах (то есть, полчаса и час), в течение которого стеклопакет будет:

        • E – сохранять свою целостность;
        • I – сохранять теплопронепроницаемость;
        • W – сдерживать распространение теплового излучения.

3. Предел огнестойкости стеклопакета должен соответствовать пределу огнестойкости противопожарной двери. То есть, для двери EI-60 и стеклопакет нужен EIW-60 – а не, например, EIW-30.

Как устроены противопожарные стеклопакеты?

Обычное стекло для противопожарных дверей не подойдет – оно просто треснет и вылетит при пожаре. Сквозь брешь внутрь хлынет кислород, усиливая пламя. А продукты горения – дым и углекислый газ – просочатся наружу, создав риск отравления для находящихся поблизости людей.

Поэтому для противопожарных стеклопакетов используют специальное закаленное стекло  — его получают при нагреве до температуры около 650°C. В результате повышается не только его термостойкость, но также прочность и ударная вязкость. Что это значит? Вместо того, чтобы разбиться, оно потрескается на множество мелких осколков – причем не с острыми, а с тупыми гранями. Так что даже если какие-то из них разлетятся, они не смогут никого порезать.

стеклопакет класс огнестойкости

Но это еще не все. Таких стекол в противопожарном пакете несколько – от трех до шести слоев. Пространство между ними заполнено специальным гелем. Он представляет собой полимерную суспензию, которая при нагревании вспенивается и затвердевает. Так что даже если ближайший к пламени слой стекла треснет, гель защитит последующие слои от нагревания.

Как выбрать противопожарную дверь со стеклопакетом?

  • Убедитесь, что стеклопакет обладает необходимым пределом огнестойкости. Маркировка EIW-30 или EIW-60 должна быть указана в паспорте на дверь.
  • Попросите дилера или производителя предъявить сертификат соответствия. Это специальный документ, подтверждающий, что данные двери прошли испытания на пожаробезопасность. 
  • Помните, что устанавливать противопожарные двери может только компания, у которой есть лицензия на их монтаж! От этого напрямую зависит пожарная безопасность в помещении. Не доверяйте такое ответственное дело неизвестным третьим лицам!

Надеемся, эта статья облегчит вам выбор – и убережет вас от потенциальных проблем!

 

Помощь
в выборе
помощь в выборе
У вас есть вопросы по модельному ряду? Мы поможем с выбором!
Код:

Код:

Код:

Смотреть все Скрыть

Корзина

1 товар
МДФ ПВХ + МДФ панель с зеркалом
Код: ДЗ-022
  • Отделка:
  • Наружная: РАЛ 7015
  • Отделка: Дуб беленый
Цена за стандарт:
21 400 ₽ 25 800 ₽
удалить
Итоговая цена:
25 400