Противопожарная дверь с вентиляционной решеткой - что надо знать?
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Главная
  • Статьи
  • Противопожарная дверь с вентиляционной решеткой – что надо знать?

 

Одна из причин пожаров – неправильная циркуляция воздуха в помещении. Особенно если в нем находятся отопительные приборы, высоковольтное оборудование или хранятся горючие вещества. Котельные, электрощитовые, производственные цеха, химические лаборатории и склады  – все они нуждаются в хорошей вентиляции. Улучшить ее поможет противопожарная дверь с вентиляционной решеткой. Какой именно должна быть эта решетка и чем она отличается от обычной? Расскажем в этой статье.

Зачем нужна противопожарная дверь с вентиляционной решеткой?

Противопожарная дверь с вентиляционной решеткой

1. Приток свежего воздуха

Представьте себе котельную или производственный цех, где постоянно включены газовые приборы. Без нормальной вентиляции в помещении будет постепенно уменьшаться количество кислорода и накапливаться угарный газ. А значит, работающие внутри люди будут подвергаться риску отравления. Вентиляционная решетка решит эту проблему, обеспечив доступ кислорода из внешних помещений или с улицы.

2. Отвод тепла от приборов

Чем больше электрооборудования или отопительных приборов находится в помещении, тем больше оно нагревается. Если температура достигнет критической отметки, может произойти серьезная поломка, вплоть до самовозгорания. Не говоря уже о том, что это также некомфортно для персонала. Решетка выведет лишнее тепло через дверь, поддерживая нормальную температуру внутри.

3. Предупреждение пожароопасных ситуаций

Как мы уже сказали, без надлежащей вентиляции риск возгорания повышается. Это особенно верно для помещений, в которых возможна утечка газа. Противопожарные двери с решеткой не дадут концентрации газа вырасти до уровня, при котором может произойти взрыв.

Устройство вентиляционных решеток

Противопожарная дверь с вентиляционной решеткой

  • Ребристая часть – то есть, сама решетка. Именно она выполняет вентиляционную функцию.
  • Сетка – нужна для фильтрации поступающего внутрь воздуха. Она задерживает грязь и пыль, если дверь уличная – то еще и насекомых, а также мелких грызунов.
  • Корпус – рама с креплениями под остальные части, которая монтируется в дверь.

ВАЖНО! Для противопожарных дверей вентиляционные решетки должны быть не меньше  300х250 мм. Точный размер рассчитывается в зависимости от площади помещения.

Обычные vs. жалюзийные решетки

Вентиляционные решетки с регулируемыми жалюзи пластиковые - Вместе мастерим

В последнее время большое распространение получили жалюзийные вентиляционные решетки (их также называют ламельными). Чем они отличаются от обычных и нужны ли они в противопожарных дверях?

В обычных (стационарных) решетках все элементы конструкции закреплены неподвижно. Жалюзийные решетки состоят из ламелей, которые поворачиваются вокруг своей оси. Работает это по принципу жалюзи: зазор между ламелями можно регулировать, опуская или поднимая их. Это дает ряд преимуществ:

  • Вы можете самостоятельно регулировать интенсивность воздушного потока, поступающего в помещение.
  • Также можно изменять его направление – внутрь или наружу.
  • Если противопожарные двери с вентиляционной решеткой ведет на улицу, ламели можно полностью закрыть во время дождя или снега, чтобы влага не попала внутрь.

Как видите, жалюзийные решетки позволяют лучше контролировать воздухообмен в помещении. Поэтому в целях пожарной безопасности рекомендуем устанавливать именно их.

Терморасширяющиеся решетки для противопожарных дверей

Противопожарные вентиляционные решетки: описание и применение

К противопожарным дверям с решеткой применяются особые нормы безопасности. В обычной решетке не будет смысла, если действительно начнется пожар. Ведь через щели между ребрами дым и углекислый газ из горящего помещения быстро распространятся по всему зданию. Люди, находящиеся в непосредственной близости, могут отравиться токсичными веществами. К тому же, внутрь будет поступать кислород, усиливая пламя.

Поэтому противопожарные вентиляционные решетки обязательно должны быть терморасширяющимися. Они сделаны из специального полимерного материала, который в обычный условиях сохраняет свою форму, обеспечивая свободное прохождение воздуха. Но при нагреве до определенной температуры ламели вспучиваются, спекаются и полностью перекрывают вентиляционное отверстие. Образуется герметичная преграда, удерживающая продукты горения за закрытой дверью.

Подведем итоги

  • Противопожарная дверь с решеткой нужна для нормального воздухообмена в помещении, отвода тепла от приборов и уменьшения риска возгорания.
  • Минимальный размер вентиляционной решетки – 300х250 мм.
  • Жалюзийные (ламельные) решетки позволят регулировать интенсивность и направление воздушного потока в соответствии с вашими нуждами.
  • Для противопожарных дверей необходимы специальные терморасширяющиеся решетки, которые вспучатся и перекроют вентиляционное отверстие в случае пожара.

Надеемся, эта статья поможет вам сделать правильный выбор!

Помощь
в выборе
помощь в выборе
У вас есть вопросы по модельному ряду? Мы поможем с выбором!
Код:

Код:

Код:

Смотреть все Скрыть

Корзина

1 товар
МДФ ПВХ + МДФ панель с зеркалом
Код: ДЗ-022
  • Отделка:
  • Наружная: РАЛ 7015
  • Отделка: Дуб беленый
Цена за стандарт:
21 400 ₽ 25 800 ₽
удалить
Итоговая цена:
25 400