При выборе и монтаже входной двери многих волнует вопрос - в какую сторону она должна открываться? Наружу или внутрь, направо или налево? Казалось бы, разницы никакой. Но на самом деле это очень важное решение, от которого зависит не только удобство пользования дверью, но и выполнение ею некоторых функций. Вот на какие моменты следует обратить внимание.

Наружу или внутрь?

  • Рассмотрим вопрос с точки зрения безопасности. Наружу дверь открывается быстрее, эвакуироваться из такой квартиры удобнее - при пожаре не надо отступать назад, в огонь, не возникнет проблем, если дверной проход завален. Выносить пострадавших при наружном распахивании двери также удобнее.

Но в многоквартирном доме при выборе направления двери нужно обязательно учитывать, куда открываются двери у соседей и сколько места в тамбуре. Если все жильцы бросятся спасаться одновременно, открытые двери не должны загораживать проход и препятствовать эвакуации.

Наружное открывание дверей в тесном тамбуре может привести и к чисто бытовым казусам: например, соседи вышли из квартир одновременно, и кому-то придется зайти обратно и закрыть дверь, чтобы пропустить другого. Или, что еще неприятнее, можно ударить стоящего в тамбуре человека дверью при выходе.


  • Дверь, открывающаяся наружу, более устойчива ко взлому. При ударе тяжелым предметом выбить ее будет сложнее, поскольку притворная планка упирается в коробку, оказывая механическое сопротивление.
  • Немаловажным фактором является доступное пространство в прихожей. Если коридор маленький, узкий, открывающаяся внутрь дверь будет сильно мешать - занимать место, задевать обувь и мебель. В этом случае лучше предпочесть альтернативный вариант.

Налево или направо?

Куда открывается входная дверь - направо или налево - с точки зрения ее функциональности совершенно неважно. Поэтому решать этот вопрос следует исходя исключительно из соображений личного удобства и планировки прилегающих помещений - то есть, прихожей и тамбура.

  • Большинство входных дверей открывается направо - потому что большинство людей правши. Если вы левша, у вас есть возможность оборудовать входную дверь под себя, поставив петли на левую сторону коробки.
  • Распространенная ошибка при капитальном ремонте квартиры - сначала установить двери, а потом заниматься меблировкой. Это неправильно, ведь вам нужно заранее знать, как будет стоять мебель, чтобы решить, в какую сторону должна открываться дверь. Например, если справа у вас единственное место под вешалку и дверь открывается вовнутрь, ее целесообразно повесить налево. 


Если же вы решили, что дверь в квартиру будет открываться наружу, необходимо согласовать ее распахивание с расположением соседних дверей, чтобы при открытии она не блокировала их и не загораживала вход в тамбур.

При покупке двери также нужно учитывать важную особенность: в России «правыми» считаются двери, у которых петли справа, а ручка слева, а в Европе - наоборот. Поэтому если вы заказываете дверь у импортного производителя, этот момент обязательно следует уточнить, чтобы не получилось досадного сюрприза.

Независимо от того, какое направление распахивания двери вы выбрали, специалисты из компании РосСтальСервис изготовят для вас надежную и красивую конструкцию, которая прослужит долгие годы! Приехав на дом для выполнения замеров, наши сотрудники выслушают ваши пожелания и посоветуют, какой вариант открывания двери лучше всего подходит в вашем случае.


22.04.2020