Какая отделка для входной двери лучше? Какую выбрать?Металлические двери в Москве от производителя, любые размеры на заказ Какая отделка для входной двери лучше? Какую выбрать?
Ежедневно с 9:00 до 20:00

 

 

Выбирая дверное покрытие, мы думаем в основном о том, как оно будет смотреться. Но отделка для входной двери выполняет не только эстетическую функцию – она также влияет на эксплуатацию изделия. А это важно учитывать. Предлагаем вам краткий обзор разных видов дверного покрытия с описанием их достоинств и недостатков.

Порошковое напыление

отделка для входной двери

Этот метод окрашивания возник как более удобная, практичная альтернатива обычным лакокрасочным материалам. Порошковая краска – это смесь из мельчайших частиц полимерной смолы, цветовых пигментов и стабилизаторов. Вместо того, чтобы наносить краску с помощью кисти или валика, ее распыляют по поверхности, закрепляя под воздействием высокой температуры. Отсюда следующие преимущества:

Плюсы:
  • Прочность, стойкость: Порошковое напыление создает на поверхности полотна прочный слой, хорошо противостоящий механическим повреждениям. Краска не осыпается от ударов, ее сложно соскрести острым предметом. Покрытие будет держаться годами, все еще выглядя как новое.
  • Устойчивость к погодным факторам: Этой отделке не страшны климатические перипетии. Она не подвержена коррозии, не выгорает на солнце, не трескается на морозе, а также не портится под воздействием агрессивных химических сред. Идеальный вариант для частного дома.
  • Доступность: Низкая стоимость порошковой краски вкупе с ее экономным расходом позволяют неплохо сэкономить на отделке входной двери. Это самый дешевый вид покрытия сегодня.
  • Однородность: Технология распыления позволяет нанести краску максимально ровным слоем, без потеков и неоднородностей.
  •  Простота в уходе: Поддерживать надлежащий вид покрытия несложно. Пыль, грязь легко удаляются обычной влажной тряпкой. Можно пользоваться химическими средствами, в том числе абразивными.
  • Разнообразие оттенков и фактур: Порошковое напыление доступно во всех возможных цветах по RAL. Есть матовые и глянцевые варианты, можно выбрать разные фактуры — от гладкой до зернистой.
Минусы:

Единственный недостаток порошка – пожалуй, только то, что это очень простая отделка для входной двери. Она вряд ли подойдет для элитного жилья.

Ламинат

Изначально ламинатом повсеместно застилали полы. Теперь он также хорошо зарекомендовал себя в отделке входных дверей. Ламинат — это пленка из целлюлозного волокна, пропитанная синтетическими смолами. Грубо говоря, это уже не бумага, но еще не дерево. Поэтому вариант компромиссный, с кучей “но”, о которых мы сейчас поговорим подробнее.

 Плюсы:
  • Достаточно практично: Ламинат — не самое прочное покрытие. Но он все-таки обладает некоторой устойчивостью к истиранию и прямому воздействию влаги. Чтобы сохранить первоначальный вид отделки как можно дольше, нужно обращаться с ней очень аккуратно.
  • Простота в уходе: Мыть ламинат легко — достаточно стереть пыль и грязь влажной тряпкой. При этом следует избегать агрессивных химических средств, не тереть полотно жесткой губкой, которая может повредить пленку.
  • Малый вес: Будучи легким материалом, ламинат не утяжеляет металлическую конструкцию.
  • Невысокая стоимость: Ламинат стоит недорого, поэтому подойдет для тех, у кого нет в распоряжении больших средств для отделки входной двери.
  • Большой выбор дизайнов: С помощью ламинирования можно придать полотну практически любой вид. Даже скопировать рисунок натурального дерева — правда, имитация все равно будет видна невооруженным глазом.
Минусы:
  • Низкая устойчивость к механическим повреждениям: Ламинированную дверь легко повредить. Этот материал боится царапин и ударов, может порваться и потрескаться, если зацепить полотно массивной мебелью, занося ее в дом, от удара ногой или даже рукой.
  • Выгорает на солнце: Ламинат обладает не лучшей устойчивостью к ультрафиолету. Через какое-то время цвет может выгореть под воздействием прямых солнечных лучей.
  • Невозможность ремонта: Локально устранить повреждения на ламинате невозможно. Для этого придется полностью заменять покрытие.
  • Плохо переносит высокую влажность, перепады температур: Если установить ламинированную дверь на улицу, через какое-то время отделка начнет отслаиваться под воздействием сырости. При смене сезонов, когда резко становится холодно или жарко, ламинат может трескаться и пузыриться. Поэтому такое дверное покрытие подходит только для квартиры.
  • Непрестижность: Если для вас важно, чтобы дверь создавала солидное впечатление, ламинат — не вариант. Да, он выглядит достаточно эстетично, но искусственность отделки все-таки бросается в глаза.

МДФ с ПВХ

отделка для входной двери

Самое популярное сегодня дверное покрытие. Аббревиатура МДФ означает “мелкодисперсная фракция”, а сам материал представляет собой панели из плотно спрессованных древесных опилок. В основном его используют на внутренней стороне дверного полотна. Но при соблюдении определенных условий МДФ также подойдет в качестве внешнего покрытия.

Плюсы:
  • Привлекательный вид: Обшитые МДФ изделия выглядят красиво и достойно. В зависимости от дизайна, они будут органично смотреться как в обычной городской квартире, так и в дорогом частном доме.
  • Свобода в дизайне: С помощью МДФ можно сымитировать любую древесную породу. Панели хорошо поддаются фрезеровке, поэтому могут быть украшены красивыми узорами, патиной, стеклом или зеркальными вставками. Прочность при малом весе: Панели МДФ довольно устойчивы к механическим нагрузкам и ударам. При этом они весят относительно мало, особенно по сравнению с массивом дерева, так что могут спокойно применяться для отделки даже тяжелых двустворчатых стальных конструкций.
  • Практичность: Такая отделка для входной двери хорошо показывает себя в условиях ежедневной эксплуатации. Неплохо переносит перепады температур. Уход предполагает периодическое протирание влажной тряпкой с применением простых бытовых средств.
  • Бонус к изоляции: МДФ панели обладают достаточной толщиной, чтобы создать дополнительную преграду на пути холода и шума.
  • Экологичность: В современных МДФ панелях не используют токсические связующие вещества. Поэтому материал абсолютно безопасен для здоровья.
Минусы:
  • Неустойчивость к влаге: В сыром климате МДФ может разбухать, деформироваться. Поэтому при установке такой двери на улицу необходима влагоустойчивая пропитка плюс защита козырьком.
  • Возможность появления царапин и сколов: При неаккуратной эксплуатации на отделке могут появляться мелкие дефекты. Замаскировать их не получится — придется менять поврежденную панель.
Преимущества ПВХ перед ламинатом

Чисто функционально ПВХ напоминает ламинат, поэтому многие не до конца понимают, в чем отличие этих двух отделок для входной двери. Объясним: если ламинат — это по сути многослойная смоленая бумага, то ПВХ-пленка — полимер искусственного происхождения. Вот какие бонусы ей это дает:

  • Устойчивость к влаге, температурным воздействиям: Обладая более плотной структурой, ПВХ лучше сцепляется с поверхностью. В результате даже при высоком уровне сырости пленка не отслаивается, не деформируется при перепадах температур. Однако, как и ламинат, она выгорает на солнце.

  • Более высокая прочность: Поливинилхлорид прочнее ламината и лучше противостоит механическим воздействием. Но следует помнить, что это все-таки пленка, которую можно поцарапать или оборвать, если небрежно обращаться с дверью.

  • Не боится химических средств: Если ламинат, особенно его дешевые разновидности, можно повредить даже щадящими моющими средствами, ПВХ не боится бытовой химии. Однако абразивные средства для мытья применять нельзя.

Филенчатый МДФ

отделка для входной двери

Филенчатые двери обладают всеми чертами МДФ, но отличаются более изысканным видом благодаря своей особой конструкции. Такое изделие состоит из деревянной рамы и филенок — тонких МДФ планок. Филенки  вставляются в пазы, заполняя собой площадь полотна. В результате получается объемный геометрический узор, более элегантный по сравнению с обычной фрезеровкой. Вставки могут иметь любую форму и расположение, открывая простор для дизайн-экспериментов. Иными словами, филенка — это элитный вид МДФ.

Плюсы:
  • Более изысканный, престижный вид
  • Разнообразие дизайнов
 Минусы:

Более высокая стоимость

Шпонированный МДФ

Эта отделка для входной двери представляет собой МДФ-панель, покрытую тонким срезом натурального дерева. Такой вариант используют, когда хотят облагородить дизайн и сымитировать массив дерева без крупных затрат.

 Плюсы:
  • Выглядит как натуральный массив: Внешне отличить МДФ шпон от массива практически невозможно. Со стороны такая конструкция смотрится так, как будто она действительно обшита натуральным деревом.
  • Возможность сэкономить: Шпонированный МДФ стоит больше, чем обычный, но намного дешевле, чем натуральное дерево. Это отличный способ добиться того же эффекта по более низкой цене.
  • Малый вес: Тонкий срез древесины поверх МДФ весит гораздо меньше, чем массив. Такое покрытие не будет утяжелять конструкцию и не потребует дополнительной фурнитуры.

 Массив дуба

Массив дуба — настоящая находка для ценителей роскоши. В отличие от более дешевых МДФ панелей из спрессованных древесных отходов, это покрытие изготавливается из цельного натурального дерева. Отсюда его исключительные характеристики и высокая стоимость.

 Плюсы:
  • Шикарный, солидный внешний вид: Вряд ли найдется отделка для входной двери, способная соперничать с массивом дуба в плане эстетики. Это уже не просто красиво – это роскошно.

  • Эксклюзивность: Каждая дверь, обшитая дубом, имеет неповторимый рисунок, который не увидишь ни на одной другой. Ваша будет действительно уникальной.

  • Долговечность, надежность: Дерево — прочный, стойкий к износу и деформациям материал. Обшитая массивом дуба конструкция может служить десятилетиями. Со временем эта порода становится только тверже и прочнее — недаром в средневековых замках и монастырях до сих пор сохранились дубовые двери.

  • Отличные изоляционные характеристики: Натуральное дерево – прекрасный теплошумоизолятор. Еще задолго до появления металлических дверей массив дуба верой и правдой защищал дома от непогоды. Вкупе с качественным наполнителем или терморазрывом, обшитые дубом двери обеспечат комфортную температуру в доме в самые суровые зимы.

  • Экологичность: Это 100% натуральное покрытие, которое не представляет угрозы для здоровья.
Минусы:
  • Большой вес: Дуб весит немало, добавляя изрядных килограммов и без того тяжелой стальной конструкции. Со временем полотно может провисать под собственным весом. В связи с этим необходимо укреплять дверной блок дополнительными петлями, периодически корректировать и подтягивать их.
  • Чувствительность к влаге: При очень высоком уровне сырости или прямом попадании влаги массив дуба может разбухать и трескаться. Поэтому наличие специального защитного покрытия и козырька — обязательно условие для частного дома.
  • Хлопотный уход: Слой лака, которым обрабатывается поверхность дерева, неустойчив к механическим повреждениям. Царапины и пятна придется зашкуривать, вощить, время от времени нужно обновлять защитное покрытие. Чтобы дерево хорошо выглядело и блестело, надо регулярно протирать, полируя поверхность специальным раствором. Избегайте обычной бытовой химии, которая может вступить в реакцию с древесиной.
  • Высокая цена: Отделка входной двери массивом дуба — дорогое удовольствие. Но если для вас важен внешний вид изделия и все те преимущества, которые дает натуральное дерево, затраты полностью себя оправдают.

Ковка со стеклом

Входные двери с ковкой часто можно увидеть в элитных домах и загородных коттеджах. В первую очередь они примечательны своим красивым, необычным дизайном, но не только:

Плюсы:
  • Изысканный вид: Ковка придает делает дверь как-то оригинальнее, солиднее – даже если это всего лишь неброская решетка или дверной молоток. Наличие такого декора на фасаде говорит о достатке и хорошем вкусе владельца. Кованые элементы можно комбинировать с МДФ или массивом дуба, зеркалами, стеклом.
  • Любое оформление на вкус клиента: Если остальные виды отделки для входных дверей доступны лишь в стандартных заводских вариантах, то выковать можно что угодно. На ваш вкус – простые геометрические узоры, растительные мотивы и замысловатые орнаменты, подобных которым вы не увидите у своих соседей.
  • Дополнительная прочность: Добавив ковку на входную дверь, можно повысить ее противовзломность. Кованые элементы увеличивают прочность всей конструкции, злоумышленники не смогут отжать или выбить полотно.
Минусы:
  • Повышение стоимости конструкции: Любая ручная работа стоит недешево, и ковка — не исключение. Будьте готовы к тому, что изящная решетка или витиеватый узор значительно удорожит конечную стоимость изделия.
  • Увеличение веса двери: Ковка повышает вес изделия, что будет способствовать более быстрому износу петель. Поэтому нужно заранее позаботиться о монтаже усиленной фурнитуры.

Подведем итоги

Итак, первый вопрос при выборе отделки для входных дверей – у вас квартира или дом

  •  Самое практичное, неприхотливое покрытие для любых дверей — порошковое напыление.
  • МДФ, шпон и массив дерева нуждаются в специальной обработке для защиты от сырости при установке в частном доме.
  • Бюджетные ламинированные двери плохо подходят для улицы – они чувствительны к влаге, перепадам температуры, их легко повредить. Устанавливать их можно только в квартиру.

 Следующий момент — стоимость отделки.

  •  Самые недорогие варианты – порошковая краска и ламинат.
  • Среднюю ценовую нишу занимает МДФ.
  • Филенчатый и шпонированный МДФ обойдутся еще дороже.
  • Для людей, не стесненных в средствах и желающих подчеркнуть свой статус, идеально подойдут премиум модели из массива дуба, со стеклом и ковкой.

 И последнее — эстетичность и престижность.

  •  Самый простой вариант — порошковая краска.
  • Ламинат поможет “принарядить” входную дверь, но все равно будет смотреться бюджетно.
  • МДФ можно отнести к крепкой середине.
  • Очень презентабельно смотрятся филенчатый и шпонированный МДФ.
  • Самые роскошные, эксклюзивные модели для частных домов и загородных коттеджей — обшитые массивом дуба и украшенные ковкой.

Надеемся, эта информация будет полезна для вас при выборе дверного покрытия!

Помощь
в выборе
помощь в выборе
У вас есть вопросы по модельному ряду? Мы поможем с выбором!
Код:

Код:

Код:

Смотреть все Скрыть

Корзина

1 товар
МДФ ПВХ + МДФ панель с зеркалом
Код: ДЗ-022
  • Отделка:
  • Наружная: РАЛ 7015
  • Отделка: Дуб беленый
Цена за стандарт:
21 400 ₽ 25 800 ₽
удалить
Итоговая цена:
25 400
Металлические двери в Москве от производителя, любые размеры на заказ