К обустройству медицинских учреждений (государственных больниц и поликлиник, частных клиник и т.д. ) предъявляются особые требования. Не в последнюю очередь это касается дверей. Ведь именно они регулируют поток людей, обеспечивают комфорт и безопасность пациентов, необходимую степень изоляции и стерильности для работы врачей. Какие же бывают виды медицинских дверей? Каким критериям они должны соответствовать?


Санитарно-эпидемиологические нормы

Подробные требования к дверным конструкциям для медицинских учреждений содержатся в ГОСТ 475-88, 6629-88 и СанПиН 2.1.3.1375-03. Мы приведем здесь общие положения:

  • Использование экологичных, негорючих материалов

 Медицинские двери должны быть изготовлены из экологичных, безопасных для здоровья пациентов материалов, подтвержденных соответствующими сертификатами. Они не должны впитывать запахи и вредные вещества, запрещено использование легковоспламеняющихся материалов.

  • Долговечность, износостойкость

 Ежедневно больничными дверями пользуется огромное количество людей. Поэтому конструкция должна быть устойчивой к интенсивной эксплуатации, но при этом достаточно легкой, чтобы ее мог открыть даже самый слабый пациент или нагруженная анализами медсестра.

  • Противоударные, антивандальные свойства

Двери в медицинских учреждениях постоянно подвергаются риску механических повреждений. Поэтому полотно должно иметь достаточную прочность и жесткость, а покрытие - эффективно противостоять случайным ударам, быть стойким к образованию царапин.

  • Хорошая проходимость

 Дверное изделие должно обеспечивать свободный проход для нескольких человек, провоз каталок, колясок и медицинского оборудования. Для каждого типа больничных проемов установлены свои рекомендованные габариты.

  • Влагостойкое, химически устойчивое покрытие

Больничные двери часто моют и дезинфицируют. Для них необходимо покрытие, которое хорошо выдерживает воздействие влаги и агрессивных веществ, в том числе хлорки, без изменения внешнего вида и нарушения целостности.

  • Герметичность и звукоизоляция

 Герметичность медицинских дверей должна решать три задачи - стерильность, тишина, отсутствие сквозняков. В помещения не должны попадать грязь и пыль, доноситься шум из коридора, проникать сырость и холод. Для этого нужно обеспечить максимально плотное прилегание створки к коробке, а также отсутствие зазоров при монтаже.

Виды конструкций


1. Распашные

Простые, удобные распашные двери подходят для палат и кабинетов. Важно учитывать направление открывания - справа или слева, к себе или от себя. Это позволит экономно использовать доступное пространство, избежать столпотворения посетителей и неудобств для персонала.

2. Маятниковые

Открываясь в обе стороны на 180 градусов, эти конструкции могут иметь любую ширину проема. Они подходят для коридоров, где необходимо пропускать большие потоки людей, провозить капельницы и каталки. Их также часто ставят в подсобных помещениях.

3. Автоматические раздвижные

Плюсы таких изделий - герметичность и большая ширина проема. Автоматическая система экономит пространство перед дверью, избавляет от необходимости открывать ее самостоятельно. Это предпочтительный вариант для операционных, позволяющий провозить каталки с пациентами и крупногабаритную аппаратуру. Такие двери также нужны в заведениях, где пребывают люди с ограниченными физическими возможностями.

4. Противопожарные

Противопожарные конструкции в медицинских учреждениях необходимы на эвакуационных выходах, в переходах между отделениями, на складах химпрепаратов, а также в любых технических помещениях. Согласно ГОСТу, предел огнестойкости должен быть не ниже EI 45, с использованием системы "антипаника".

Сертифицированные материалы


1. Пластик (ПВХ)

При низкой стоимости пластик обладает достаточной прочностью и легкостью, устойчив ко влаге, агрессивным чистящим средствам, не впитывает запахи. Это ходовой вариант для палат и смотровых. Он также не реагирует на излучение, поэтому может применяться в УЗИ- и рентген-кабинетах. Изнутри полотно заполняют вспененным полиуретаном - негорючим материалом с высокими шумотеплоизоляционными свойствами. Сверху наносится антибактериальное покрытие. 

 2. Нержавеющая сталь

Стальные двери для медицинских учреждений делают из специальной антикоррозионной стали с хромовым составом. Такие конструкции отличаются стерильностью, устойчивостью ко влаге и химии, а также большим запасом прочности. Их чаще всего монтируют в лабораториях, операционных, на медскладах, в рентген-кабинетах. Минусом по сравнению с пластиковыми изделиями является высокая цена.

 3. Композит 

Композитные двери - новое недорогое решение на современном рынке. Они имеют многослойную конструкцию, в основе которой лежит каркас из прочного, влагостойкого композитного полимера. Внутри он заполнен пенополиуретаном, снаружи облицован жесткими ПВХ-панелями. Такая структура позволяет снизить стоимость без ущерба эксплуатационным характеристикам.


Комплектация полотна

  • В условиях интенсивной ежедневной эксплуатации необходимо укрепить дверную конструкцию усиленными петлями из латуни или нержавеющей стали, выбранных с запасом массы створки. Менее качественные петли могут быстро деформироваться и провиснуть.
  • Желательно, чтобы вся остальная фурнитура - ручки и замки - тоже были сделаны из латуни или нержавеющих сплавов. 
  • Больничные двери должны иметь антибактериальное, влагостойкое и ударопрочное покрытие.
  • Для максимальной герметичности изделие должно быть в обязательно порядке укомплектовано контурами уплотнения. Это исключит загрязнение помещений, распространение шума, появление сквозняков.
  • При необходимости монтажа стеклопакета для наблюдения за состоянием пациентов или ходом процедуры допускается использование прозрачного пластика либо высокопрочного армированного стекла с защитной пленкой. Это нужно для безопасности, чтобы стекло нельзя было разбить, а если это произойдет - чтобы осколки не поранили присутствующих.


Надеемся, эта информация будет для вас полезной! Помните: выбор правильных дверей для медицинских учреждений - действительно важна задача, успешное решение которой облегчит работу персонала и создаст комфортные, безопасные условия для пациентов!

09.11.2020