Пожары на производстве или в крупных офисножилых комплексах — вовсе не ред-кость. Чтобы при возникновении аварийной ситуации локализировать очаг возгора-ния и не дать пламени распространиться на соседние помещения, нужна противопожарная дверь. Это особый тип металлической входной конструкции, который должен быть изготовлен с использованием специальных материалов согласно ГОС-Ту. В какие же помещения устанавливают противопожарные двери и какие моменты при этом надо учитывать?

Какой должна быть противопожарная дверь?

Противопожарная дверь состоит из двух стальных листов толщиной от 1,2 до 1,8 мм, между которыми проложен огнеупорный наполнитель. По требованиям безопасности это должна быть минеральная вата или базальтовая плита - они не горят и не выделяют токсичных веществ при нагревании. Допускается остекление конструкции с использованием жаростойкого стекла. Отделка также должна быть устойчива к от-крытому огню и высоким температурам - порошковое напыление, грунтовое покрытие, штампованный металл.

Выбирая противопожарную дверь, следует обратить внимание на класс огнестойкости, обозначенный маркировками EI 15, EI 30 и EI 60. Это значит, что такая конструкция будет сохранять свою целостность и сдерживать пламя в течение указанного количества минут. Для каждого типа помещения предусмотрен свой класс огнестойкости - на это следует обратить внимание при покупке изделия.

Функции противопожарных дверей

  • Ограничить площадь возгорания, не дать огню распространиться по зданию
  • Защитить соседние помещения от дыма и токсичных веществ
  • Обеспечить быструю и беспрепятственную эвакуацию

Какие помещения оборудуются противопожарными дверьми?

Противопожарные двери устанавливают на пути потенциального распространения огня в здании. Они нужны в любых помещениях, где ведется работа с горючими веществами и большими электрическими мощностями, а также в проходах между помещениями разных типов и на эвакуационных выходах:

  • Производственные помещения, машинные отделения, электрощитовые ниши
  • Пути сообщения между производственными и техническими помещениями
  • Склады для хранения легковоспламеняющихся материалов
  • Насосные станции и тепловые пункты, котельные
  • Лифтовые холлы
  • Мусоросборочные камеры
  • Эвакуационные проходы, выходы на лестницы, общие балконы и чердак
  • Жилые дома с пристройками общественного типа (офисы, магазины, кафе и т.д.)


Куда и какую противопожарную дверь устанавливать?

Чтобы узнать, в какие именно проемы монтировать противопожарные двери и определить необходимый класс их огнестойкости, нужно ознакомиться с проектной документацией. В ней указаны типы противопожарных преград в здании и уже определен соответствующий тип заполнения проемов в каждой из них. Вам остается только свериться с таблицей при выборе изделия. 




























Здесь можно увидеть, что каждому типу соответствует свой предел огнестойкости:

  • Двери 1 типа - EI 60
  • Двери 2 типа - EI 30
  • Двери 3 типа - EI 15

То есть, если в колонке "тип заполнения проемов в противопожарных преградах" вы видите цифру 1, для этого проема нужна противопожарная дверь с огнестойкостью EI 60. При этом также необходимо учесть, какую именно конструкцию вы хотите установить — показатели для огнестойких, дымогазонепроницаемых и остекленных противопожарных дверей могут отличаться. 

Надеемся, эта информация поможет вам оснастить здание противопожарными дверьми нужного типа и свести к минимуму ущерб в случае возгорания. Не экономь-те на пожарной безопасности — правильно выбранная дверь спасет ваше имущество, а возможно, и чьи-то жизни!

01.09.2020

Рекомендуемые товары