Выбирая входную дверь в дом или квартиру, большинство покупателей ориентируется на ее внешний вид и комплектацию. И мало кто обращает внимание на такой важный показатель, как толщина конструкции. А ведь от этого напрямую зависят ее прочность и охранные свойства. Какой же должна быть толщина входной двери? Это зависит от нескольких факторов.

Толщина стального листа

На отечественном рынке представлены самые разные модели входных дверей, от дешевых и тонких, больше похожих на межкомнатные, до стальных монстров премиум-класса, вызывающих ассоциации с банковскими сейфами. Одни производители утверждают, что незачем переплачивать за лишний металл, другие пугают взломщиками, вооруженными чуть ли не циркулярными пилами. А что же на самом деле? По ГОСТу минимальная толщина стального листа для входных дверей в дом или квартиру должна составлять 1,5 мм - это обеспечит достаточную степень жесткости и взломостойкости. 

Дверь из более тонкого листа не будет надежной преградой на пути злоумышленников, ведь такую сталь действительно можно прорезать или отогнуть. И даже если грабители обойдут вашу квартиру стороной, дверь может деформироваться или перекоситься при любом повышении нагрузки - например, от сильного удара о косяк. Так что конструкция из стали тоньше 1,5 мм вряд ли прослужит вам долгое время, а сэкономленные на толщине деньги, скорее всего, все равно придется выложить за ремонт.

Однако перебарщивать в этом вопросе без надобности тоже не стоит. Конечно, взломоустойчивость при этом повышается, но возникают проблемы другого плана. Сталь толще 2,5 мм утяжеляет дверь и усложняет ее эксплуатацию. Во избежание перекосов, провисания, проблем с открытием и закрытием такая конструкция требует усиленных петель, возможно, трех или даже четырех. Массивный входной блок повышает нагрузку на прилегающие стены, особенно если они сделаны из слабых материалов - пеноблока или глины. В таких случаях входной проем необходимо укреплять, иначе несущая стена может начать разрушаться под весом конструкции. Повозиться придется и с выбором фурнитуры, ведь для толстой, громоздкой двери могут понадобиться усиленные ручки и замки с длинными личинами. К тому же, чем больше весит дверь, тем неудобнее ею пользоваться - в частности, если в доме проживают дети и пожилые люди, которым будет тяжело ворочать лишние килограммы стали. Не говоря уже о том, что толстая дверь со всеми износостойкими комплектующими и стоит гораздо дороже.

Поэтому, выбирая входную дверь, руководствуйтесь следующими принципами:

  • Не покупайте двери из листа тоньше 1,5 мм - они не защитят ваше жилье, да и долго не прослужат!
  • Оптимальная толщина дверной стали для квартир и частных домов - от 1,5 до 2,5 мм. Ес-ли базовый вариант вас не устраивает, берите 2 мм - точно надежно и не очень массивно!
  • Использование листа толще 2,5 мм целесообразно в зданиях с повышенной угрозой взлома - на дачах или в загородных коттеджах, которые подолгу пустуют и могут привлекать воров.

Ребра жесткости

Это металлические планки, которые устанавливаются в основе полотна для повышения прочности конструкции. Они значительно повышают механические характеристики двери, делая ее устойчивее к попыткам взлома. Здесь действует тот же принцип: чем выше вероятность взлома - тем толще ребра. Но имейте в виду, это опять же ведет к увеличению веса конструкции, а значит, нужна усиленная фурнитура.

Тепло- и шумоизоляция

Толщина двери играет не последнюю роль в утеплении помещения, особенно для частных домов. Чем толще дверь - тем теплее внутри. Важный момент: это касается именно толщины самой двери, а не стального листа, из которого она сделана. Толщина стали влияет только на прочность конструкции, ведь металл - не изолятор, стальная перегородка вас не согреет, какой бы толстой она ни была. А вот наполнение полотна и толщина изоляционной прослойки как раз имеют ключевое значение для защиты от холода, сырости и шума. Ис-пользование нескольких слоев изоляции, многоконтурных уплотнителей или терморазрыва предполагает, что конечная толщина двери будет больше.

Отделка двери

Выбирая отделку, учитывайте, что некоторые ее виды могут утолщать и утяжелять конструкцию. Например, винилскожа на поролоне хоть и добавляет толщины, но весит со-всем немного. А вот корабельная фанера, МДФ и массив дерева способны добавить изделию не один десяток килограмм. Если дверь и без того толстая и тяжелая, стоит подумать о такой отделке, как порошковая или молотковая краска, ламинат, ПВХ или винилпласт.

Какой же должна быть итоговая толщина входной двери?

ГОСТ предписывает следу-ющие значения:

для квартир - от 4,5 до 5 см

для частных домов - от 6 до 8 см

для домов, нуждающихся в усиленной защите и теплоизоляции - 10-14 см

Помните: чем толще и тяжелее дверь, тем в более качественной и прочной фурнитуре она нуждается! Если вы решили защитить свое жилье массивной взломостойкой конструкцией, обязательно позаботьтесь об установке дополнительных петель, замков под-ходящего класса и укреплении дверного проема!


06.07.2020