В российских подъездах качественную тамбурную дверь увидишь нечасто. Многие жильцы довольно халатно относятся к защите своих тамбуров, а ведь надежная дополнительная преграда на пути злоумышленников значительно снижает шансы взлома находящихся за ней квартир. Но одной прочности недостаточно - нужно еще определиться с конструкцией двери, оснастить ее правильной фурнитурой с учетом особых условий эксплуатации и выбрать подходящую отделку. Мы расскажем, какие двери лучше всего ставить в тамбур!

Материал и тип двери

Хотя в старых домах все еще можно встретить деревянные тамбурные двери, большинство современных моделей сделано из металла. Стальная дверь крепче, обладает более высокой износостойкостью и лучше защитит ваш тамбур от несанкционированного проникновения. 

Чтобы эффективно выполнять свои функции, дверь в тамбур должна быть прочной, но достаточно легкой, рассчитанной на то, что каждый день ею будут пользоваться жильцы нескольких квартир. Установка слишком массивного полотна будет затруднять эксплуатацию, а тонкий профиль не даст нужной степени защиты. Поэтому оптимальная толщина стального листа для тамбурной двери - 2 мм. Желательно наличие ребер жесткости - они повысят прочность конструкции.

В целях экономии в тамбурах иногда ставят дешевые решетчатые двери. Это далеко не лучший вариант, поскольку остановить они могут только проверяющих счетчики и любопытных соседей. Для взломщиков нет ничего проще, чем просунуть руку между решетками и открыть замок изнутри - сделать это догадается даже ребенок. Поэтому если вы действительно хотите защитить свой тамбур от незваных гостей, двери должны быть глухие, из цельного металлического листа. В конструкции допускается использование стекла, но оно обязательно должно быть армированным, с жесткими сетками внутри, иначе его можно будет выдавить или разбить.

Стоит обратить внимание и на уровень огнестойкости. Ведь дверь с хорошей огнеупорностью защитит тамбур, если рядом начнется пожар, а если гореть будет одна из квартир в самом тамбуре - не даст огню распространиться за его пределы. По ГОСТу предел огнестойкости тамбурной двери должен быть не менее EI 30. 

Конструкция

В плане конструкционного исполнения тамбурные двери делятся на следующие типы:

  • Двустворчатые

Вариант для широкий проемов, состоящий из двух створок. Одна из них используется в качестве прохода, а вторая фиксируется в закрытом положении запорным механизмом и открывается только в том случае, если в тамбур нужно занести что-то объемное. Стандартная ширина двустворчатых тамбурных дверей - 1200 мм.

  • Одностворчатые 

В узких тамбурах устанавливают одностворчатые двери. Выглядят они как обычные входные и эксплуатируются по тем же принципам. Ширина одностворчатого полотна, как правило, составляет 900 мм.

  • С фрамугой

Если проем в тамбур имеет нестандартную ширину (более 1300 мм) или высоту (более 2000 мм), конструкция дополняется фрамугой. Фрамуги бывают верхними и боковыми. Верхняя фрамуга - это горизонтальная вставка между дверным полотном и потолком. Боковые фрамуги занимают излишки проема между дверью и стеной и выполняют функцию глухих перегородок.

ВАЖНО: тамбурная дверь должна открываться наружу, а не внутрь, чтобы обеспечить возможность быстрой эвакуации при пожаре.

Фурнитура и замки

Тамбурная дверь рассчитана на интенсивную эксплуатацию, а значит, должна быть оснащена износостойкими комплектующими. В то же время фурнитура должна повышать устойчивость конструкции ко взлому. Качественные, крепкие петли - обязательное требование. Чтобы уменьшить износ двери и обеспечить более плотное прилегание, рекомендуется использование уплотнителя. Ручку лучше выбрать фиксированную - поскольку дверь будут постоянно открывать и закрывать, нажимная может быстро выйти из строя. Глазок обязательно должен присутствовать и иметь большой угол обзора, ведь в тамбур может постучаться кто угодно, включая грабителей.

В идеале тамбурная дверь должна быть оборудована двумя замками, но это дорого и не всегда удобно. Достаточный уровень безопасности способен обеспечить и один замок, но качественный. Не следуйте примеру своих соседей, у которых в тамбурах стоят хлипкие дешевые замки - лучше потратиться на хорошую модель и спать спокойно, чем в один прекрасный день недосчитаться велосипеда, коляски и прочих вещей, хранящихся в тамбуре. 

Итак, каким же должен быть тамбурный замок? С надлежащей степенью секретности, долговечным и максимально простым в эксплуатации. Обычно выбирают цилиндровый или сувальдный. Важно, чтобы запорный механизм легко открывался изнутри с помощью замка-вертушки, ведь никто не любит лишний раз возиться с ключами. Не менее важно, чтобы вы легко могли открыть его снаружи ключом, даже если изнутри вертушка закрыта не до конца. При необходимости у вас должна быть возможность быстро отремонтировать или заменить замок, а также сделать дубликаты ключей. Чтобы снизить вероятность взлома, рекомендуется укреплять тамбурный замок врезной броненакладкой. В качестве дополнительной меры безопасности можно установить ночную задвижку.

Отделка и наполнитель

Основные требования к тамбурным дверям касаются защитных и эксплуатационных характеристик, поэтому вопросы красоты уходят на второй план. Как правило, используется порошковое напыление, грунт-краска или нитроэмаль. Они недорого стоят, устойчивы к сырости, не требуют никакого ухода, легко моются, при необходимости царапины можно подкрасить самостоятельно или вообще перекрасить всю дверь. Более привлекательный и при этом не требовательный к условиям эксплуатации вариант - винилискожа. А вот ламинат и МДФ подойдут не для каждого подъезда, поскольку боятся повышенного уровня влажности. Если эстетический момент для вас все-таки важен, подумайте о комбинированной отделке: краска снаружи и кожа или панели изнутри.

Что касается наполнителя, для тамбурной двери его наличие не так существенно, особенно в отапливаемом подъезде. Если вы все-таки решили позаботиться о дополнительной тепло- и шумоизоляции, нет смысла тратиться на дорогие варианты - подойдет старый добрый пенопласт. 

Надеемся, наши советы будут для вас полезны и помогут выбрать качественную тамбурную дверь!

01.07.2020