Установка металлической противопожарной двери - важная мера безопасности, которая может спасти не только ваше имущество, но и человеческие жизни. Правильно выбранная конструкция значительно снижает вероятность распространения огня по всему зданию и дает достаточный запас времени на эвакуацию находящихся внутри людей до прибытия пожарных. Какие же бывают противопожарные двери и как определить, какая нужна именно в вашем случае? Внесем ясность в этот вопрос.

Класс огнестойкости и тип двери

Каждая противопожарная дверь имеет свой предел огнестойкости. Обозначается он аб-бревиатурой EI, иногда к ней добавляется буква S. Дальше стоит цифра. Что это значит?

  • Е - потеря целостности двери в результате появления трещин и отверстий, выпадения створки из рамы
  • I - потеря теплоизолирующих свойств из-за критического нагрева
  • S - потеря дымогазонепроницаемости
  • 15, 30, 60, 90 - время сопротивления в минутах

То есть, в случае пожара дверь класса EI 30 будет сохранять свою целостность и надежно изолировать соседние помещения от пламени и продуктов горения в течение 30 минут. Именно столько времени будет у людей, находящихся в здании, чтобы покинуть зону воз-горания. По истечении этого промежутка огонь может распространиться дальше по строе-нию, сквозь дверь начнут просачиваться дым и токсичные вещества, которыми могут отра-виться те, кто не успел эвакуироваться.

В соответствии с этими значениями противопожарные двери делят на три типа:

  • I тип = EI 60

Двери данного типа устанавливают в зданиях, где одновременно находится большое коли-чество людей. Это обеспечивает достаточно времени, чтобы эвакуировать всех присут-ствующих при пожаре. В офисных центрах, торговых и развлекательных комплексах такие двери также используют для разделения помещений разного назначения. Кроме того, их применяют в пожароопасных помещениях: в производственных цехах, на складах для хра-нения горючих материалов, на предприятиях с интенсивным использованием электрообо-рудования.

  • II тип = EI 30

Обычно применяются для оборудования аварийных выходов в жилых и общественных зданиях. Такие двери ставят в эвакуационных коридорах, в случае пожара через них можно попасть на чердак или крышу.

  • III тип = EI 15

Этот тип дверей предназначен для помещений с пребыванием ограниченного количества людей - в офисах, небольших магазинах и кафе. Они используются для зонирования по-мещений внутри здания или оборудования выхода на улицу. 

Размеры и конструкция

Стандартные противопожарные двери бывают двух видов - однопольные (с одной створкой) и двупольные (с двумя створками). Для каждого из них ГОСТом установлены предельно допустимые размеры:

  • Однопольные - ширина от 0,66 до 1,1 м, высота от 1,47 до 2,4 м.
  • Двупольные - ширина от 0,98 до 1,9 м, высота от 1,54 до 2,53 м.

Если проем уже или шире, вместо дверей в него устанавливаются, соответственно, люк или противопожарные ворота.

Имеет значение и материал, из которого изготовлена конструкция. Стандартная толщина стального листа для противопожарной двери - 1,2 мм. Такие параметры подходят для дверей всех типов и обеспечивают эффективное выполнение не только огнезащитной, но и охранной функции. Изделие обязательно должно быть покрыто негорючей износостойкой отделкой - грунтовая краска, порошковое напыление, нитроэмаль. В качестве наполнителя используют огнестойкую минеральную вату и базальтовую плиту.

Конструкция противопожарных дверей предусматривает возможность остекления. Это допустимо в помещениях, где необходимо проникновение света - офисы, торговые центры, спортклубы. В целях безопасности площадь остекления не должна превышать 25%, при этом должно использоваться многослойное огнеупорное стекло. В маркировке дверей противопожарный стеклопакет обозначается буквой W. То есть, если вы видите надпись EIW 60 - перед вами противопожарная дверь первого типа со стеклопакетом.

Чтобы обеспечить быструю и беспрепятственную эвакуацию людей из горящего помеще-ния, также рекомендуется оборудовать противопожарную дверь системой "Антипани-ка". Она позволяет открыть двери изнутри простым нажатием ручки, даже если снаружи заперто. Это становится настоящим спасением при ЧП, ведь даже несколько лишних ми-нут, проведенных в задымленном помещении, могут иметь серьезные последствия для здоровья. Возясь с замками, человек может отравиться угарным газом или потерять сознание. "Антипаника" не допустит таких ситуаций. Система работает только с внутренней стороны конструкции, снаружи доступ в помещение можно получить только с помощью ключа, поэтому на охранные свойства двери установка "Антипаники" никак не повлияет.

Заканчивая разговор о противопожарных дверях, хотим обратить ваше внимание на необходимость ответственного подхода к их выбору. Не экономьте на дешевых моделях, ведь компенсировать ущерб от разбушевавшегося пламени будет куда дороже, чем установить качественную огнестойкую конструкцию!

01.07.2020