Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Главная
  • Статьи
  • Как выбрать правильную сторону открывания скрытых дверей

 

 

Удобность использования межкомнатных скрытых дверей зависит от правильно выбранной стороны их открывания. Кроме того, такие двери значительно оптимизируют площадь в комнатах, особенно в тесных помещениях, например, в ванной комнате, санузле или на кухне.

Как выбрать правильную сторону открывания скрытых дверей

Определяем сторону открывания

Скрытые двери могут быть открывающимися как по классической левой, так и по правой стороне. Они могут быть установлены на маятниковых и поворотных механизмах.

Статистика показывает, что скрытые двери чаще всего устанавливаются с классическим открыванием, сторона которого определяется на этапе проектирования. В соответствии с пожарными нормами скрытые двери левого открывания открываются против часовой стрелки, а правого – по часовой.

Для более точного определения стороны открывания обратите внимание на направление толкания дверного полотна, а также на то, какой рукой вы обычно открываете двери. Если скрытую дверь вы открываете на себя, посмотрите на ручку. Она может быть с левой или правой стороны.

Если вы открываете дверь правой рукой, но ручка расположена слева, дверь называют правой. Если рука – левая, а ручка расположена справа, дверь – левая.

Возможно, ваши двери открываются толчком «от себя». Тогда правой дверью считается правое расположение ручки и применение левой руки.

Как выбрать правильную сторону открывания скрытых дверей

Выбираем сторону открывания скрытой двери

Сторону открывания определяют на основе нескольких факторов, в том числе, наличие и расположение свободной площади, куда будет открываться дверь, а также, есть ли рядом другие двери. Последний параметр особенно важен, если скрытые двери выходят в коридор.

В большинстве типовых квартир самыми маленькими помещениями являются санузел (как вариант, отдельно ванная и туалет), а также кухня. Перед установкой межкомнатной двери здесь нужно продумать, в том числе, где будет располагаться бытовая техника. Например, если в помещении установлена посудомоечная или крупная стиральная машина, открывание двери в эту комнату «от себя» может оказаться неудобным.

Если вы решили, что дверь из помещения будет открываться наружу, т.е. в коридор, изучите угол, который будет образовываться между полотнами этой и соседних дверей. Но места может быть недостаточно. Тогда двери начнут сталкиваться и блокировать друг друга. В варианте, когда в коридоре двери располагаются по обе стороны друг напротив друга, лучшее решение – для одной стороны выбрать левое открывание, а для противоположной – правое.

Если у вас совсем мало свободного места, стоит задуматься об установке скрытых дверей откатного типа, при котором механизм будет сдвигать полотно вдоль стены. Если свободная площадь не является критическим фактором, то удобнее всего будут двери с любым вариантом открывания внутрь комнаты.

Для безопасности детей, пожилых людей или людей с ограниченными возможностями больше подходят двери, которые открываются наружу. Так, если человеку в комнате станет плохо, будет проще открыть скрытую дверь снаружи.

Куда должна открываться двеь

Скрытые двери маятникового типа

Одно из важных преимуществ маятниковых дверей – они открываются в обе стороны. Если это полотна скрытого типа, они также не будут иметь наличников, а для функционирования здесь понадобится особая фурнитура. Такие двери чаще можно встретить в магазинах, торговых центрах и других общественных зданиях.

В квартирах и частных домах маятниковые двери чаще всего выбирают для детской комнаты. В этом случае даже самый маленький ребенок, который еще не понял, как функционируют двери, сможет покинуть помещение.

Минус маятниковых дверей – им нужно свободное пространство с двух сторон дверного полотна, чтобы конструкция открывалась свободно.

Межкомнатные двери

Каким должен быть угол открывания скрытых дверей

Еще один важный фактор комфорта – это угол, на который сможет открываться межкомнатная дверь. В зависимости от вашего выбора, петли смогут разворачиваться на 90, 110, 130 или 180 градусов. Даже минимального угла достаточно, чтобы вносить в помещение габаритную мебель. При увеличении угла понадобится больше свободного места. Это особенно важно, если дверь открывается в коридор. Практика показывает, что оптимальное решение – 110 или 130 градусов.

Помощь
в выборе
помощь в выборе
У вас есть вопросы по модельному ряду? Мы поможем с выбором!
Код:

Код:

Код:

Смотреть все Скрыть

Корзина

1 товар
МДФ ПВХ + МДФ панель с зеркалом
Код: ДЗ-022
  • Отделка:
  • Наружная: РАЛ 7015
  • Отделка: Дуб беленый
Цена за стандарт:
21 400 ₽ 25 800 ₽
удалить
Итоговая цена:
25 400