Ежедневно с 9:00 до 20:00

 

Выбор цвета входной двери может стать настоящей головной болью, особенно если у вас нет, что называется, дизайнерского чутья. Как не прогадать в этом щепетильном вопросе? Вот базовые рекомендации к оформлению входа в дом или квартиру.

Отдавайте предпочтение не слишком ярким, нейтральным цветам

Яркий, необычный цвет входной двери может стать изюминкой вашего жилья. Но подобное арт-решение, от которого выиграет интерьер, созданный профессиональным дизайнером, может смотреться вычурно и неуместно в обычной городской квартире. Если вы не чувствуете уверенности в этом вопросе, лучше держаться бессмертной классики. 

В моде всегда остается универсальный монохром, а широкая палитра коричневого, от мягкого бежа и строгого ореха до насыщенной вишни и броской охры, наверняка содержит тот самый оттенок, который идеально впишется в обстановку вашего жилья. Кстати, не обязательно оставаться в рамках одного цвета – например, добавив к кремовой краске немного зеленого или терракотового, можно получить интересный и при этом ненавязчивый тон. 

Цвет двери должен гармонировать с окружением 

Входная дверь должна выделяться на общем фоне, но не выпадать из него. Поэтому важно, чтобы ее цвет и тон сочетались с полом, обоями и мебелью в прихожей. В частном доме значение имеет еще и то, как дверь гармонирует с фасадом (оконными рамами, облицовкой стен и крышей), ведь от этого зависит целостность и “созвучность” всего экстерьера. 

Верный способ избежать ошибки – следовать правилу: холодные цвета – к холодным, теплые – к теплым. Например, если в прихожей голубые обои и белая мебель, коричневая дверь не очень подойдет, поскольку ее теплый цвет будет выбиваться из холодного интерьера. В этом случае предпочтение лучше отдать нейтральному белому или серому. Кстати, белый, серый и черный вообще сочетаются со всеми цветами. А вот если пол и мебель в коридоре деревянные, отделка под дерево будет как раз кстати.

Используйте цвета, которые уже есть в прихожей (на фасаде)

Еще лучше, если квартирная дверь будет в тон плинтусу или вешалке – это создаст единый цветовой ансамбль. Если в коридоре многоцветные обои или пол, повторение одного из оттенков в отделке двери дополнит и усилит интерьер. 

Выбирая цвет для входной двери частного дома, отталкивайтесь от других элементов фасада – он может соответствовать цвету окон, перил, забора, верандных столбов или скамеек. При грамотном сочетании этих нюансов в экстерьере частного дома можно удачно использовать даже рискованные яркие оттенки: например, желтая дверь на веранде, увитой желтыми же цветами.

Избегайте переизбытка цветов и оттенков 

Если вы все-таки решили поэкспериментировать и поставить дома яркую дверь, учтите – ее цвет должен доминировать в интерьере. Не стоит красить дверь в синий, а стены делать оранжевыми, да еще и приправлять все это зеленой ковровой дорожкой – такой калейдоскоп будет смотреться аляповато и безвкусно. Яркая дверь предполагает нейтральное окружение с гармонирующими акцентами (например, к синей двери – серые обои с синим узором и черная мебель). То же самое касается и многоцветных дверей – они не должны соседствовать с таким же пестрым фоном, иначе все сольется в одну давящую на глаза массу. Если в дизайне двери больше одного цвета, обои и напольное покрытие в прихожую лучше выбрать однотонные.

Примерно такой же эффект производит перебор с оттенками: ламинат песочного цвета, шоколадный плинтус, мебель под ольху и дверь под вишню. Ни о какой гармоничности здесь не может быть и речи. Лучше ограничиться двумя-тремя оттенками. Причем если один из них имеет ярко выраженный тон (с примесью красного, розового или оранжевого), остальные должны либо соответствовать ему (будучи светлее или темнее), либо быть максимально приближенными к нейтральным (светло-бежевый, темно-коричневый, черный венге).

Обратите внимание на освещение

В зависимости от освещения один и тот же цвет может выглядеть по-разному. В плохо освещенной, тесной прихожей не стоит ставить темную дверь – она будет теряться в полумраке и создавать гнетущее впечатление. Лучше предпочесть более светлые оттенки, которые освежат и визуально расширят пространство. И наоборот, залитый солнцем и фонарями фасад позволяет использовать глубокие, насыщенные тона без потери их выразительности.

Учитывайте условия эксплуатации

Двери светлых оттенков смотрятся воздушно и нарядно, но даже самый красивый цвет может испортить обыкновенная грязь. Готовы ли вы тратить время и силы, чтобы регулярно смывать с них оседающую пыль, грязные брызги и следы от обуви? Понятно, что это не лучший вариант для уличной двери. Но и в квартире такие двери будут быстро терять свой безупречный вид, если у вас есть маленькие дети и домашние животные. В таких случаях следует отдать предпочтение более темным оттенкам дверной отделки.

Ориентируйтесь на стиль жилья

Некоторые квартиры и дома сами подсказывают подходящие варианты дверной отделки. Дом на берегу моря – это ослепительно белые двери со стеклом. Особняк с уклоном в антиквариат – роскошная обшивка деревом насыщенного цвета. Современная квартира в стиле лофт – минималистичный черный, серая палитра и приглушенные древесные оттенки или наоборот, яркий контраст. Конечно, большинство российских жителей не гоняются за трендами, а просто хотят, чтобы было красиво и уютно. В этом случае принцип остается тем же: простота и сочетаемость. 

 

Надеемся, наши советы окажутся для вас полезными! Если вы все-таки не уверены в своем вкусе и хотите подстраховаться, готовые варианты дизайна входных дверей всегда можно найти в интернете – выбирайте фотографии, на которых видна часть прихожей или фасад дома, чтобы понять, как данная модель будет сочетаться с другими цветовыми решениями. Также рекомендуем почитать статью о том, как выбрать дизайн входной двери. В любом случае, это ваш дом, вам здесь жить, и в конечном итоге значение имеет лишь одно – чтобы дверь нравилась лично вам! 

 

Помощь
в выборе
помощь в выборе
У вас есть вопросы по модельному ряду? Мы поможем с выбором!
Код:

Код:

Код:

Смотреть все Скрыть

Корзина

1 товар
МДФ ПВХ + МДФ панель с зеркалом
Код: ДЗ-022
  • Отделка:
  • Наружная: РАЛ 7015
  • Отделка: Дуб беленый
Цена за стандарт:
21 400 ₽ 25 800 ₽
удалить
Итоговая цена:
25 400
Металлические двери в Москве от производителя, любые размеры на заказ