Ежедневно с 9:00 до 20:00

 

 

Скрип дверей — не просто неприятен, он напоминает, что вы забыли своевременно смазать петли на двери, и в общем свидетельствует об отсутствии необходимой профилактики. А также указывает, что петли начали двигаться не столь хорошо, как должны.

Скрип может свидетельствовать о разных проблемах. Но чаще всего его причина – это недостаточное количество смазки. Со временем она начинает высыхать, густеть, в нее попадают частички пыли и грязи. В итоге, фурнитура начинает истираться, двери скрипят и двигаются хуже, чем раньше, а в будущем, если продолжать игнорировать проблему, это может завершиться серьезными поломками.

Как смазать петли на двери

Иногда скрип говорит о начинающейся коррозии. И здесь также без смазки не обойтись. Но в первую очередь, нужно изучить состояние дверей, а также удалить всю возможную пыль и грязь. А потом можно приступать непосредственно к смазке.

Чем смазать петли на двери

Выбор смазочных материалов, которые подходят для дверных петель, достаточно обширен, начиная от самого обычного вазелина и оканчивая специальными средствами. При выборе материала важно учитывать температурный режим, которому подвергается дверь, а также другие условиях эксплуатации.

Чаще всего применяют, чтобы смазать петли на двери:

  • Масло машинное, дизельное или предназначенное для швейных машинок. К слову, последнее часто продают в удобной упаковке небольшими объемами.
  • «Циатим» – специальная смазка для дверных петель, которая поможет вам не только забыть о скрипе, но и защитит петли от коррозии. Используется и на входных, и на межкомнатных дверях.
  • WD-40 – универсальная смазка, которая поможет избавиться от скрипа и защитит металлические двери от коррозии. Современное и также популярное решение.
  • «Солидол» или «Литол». Эти средства рекомендуют для входных дверей в частный дом. «Литол» сохраняет все свои свойства при температурах от -40 до +120 градусов Цельсия, «Солидол» – от -35 до +65 градусов.

Из народных средств популярен грифель мягкого карандаша. Его укладывают в проемы петель, после чего дверь несколько раз закрывают и открывают. Грифель крошится и проникает внутрь петель.

А вот подсолнечное или оливковое масло лучше не использовать даже в межкомнатных дверях, так как оно помогает лишь на короткое время, а также образует налет на элементах фурнитуры.

Чем смазывают петли

Как правильно смазывать петли

Первым делом, нужно избавить петли от грязи и пыли. Для этого подойдет кисточка с жесткой щетиной или самая обычная зубная щетка (можно использовать старую).

Кроме того, нужно подготовить:

  • Шприц;
  • Пипетку;
  • Масленку с тонкой трубочкой;
  • Ватные палочки;
  • Салфетки.

Что именно вам может понадобиться, зависит от выбранной смазки. Чтобы смазать петли на двери, если они относятся к врезному типу, также стоит заранее поискать ломик, топор или другой инструмент, который подойдет в качестве рычага. С их помощью вы сможете немного приподнять дверь, чтобы проще было смазывать петли.

Если конструкция двери не позволяет быстро снять полотно или удобно его приподнять, чтобы получить достаточные щели между частями фурнитуры, лучше выбирать аэрозоли или средства, которые имеют хорошие проникающие свойства.

Перед тем, как наносить смазку, осмотрите все детали фурнитуры, чтобы выявить возможную коррозию. Если ржавчина обнаружена, понадобится антикоррозионный состав. Здесь оптимальным будет WD-40.

Использование шприца для нанесения смазки

После того, как фурнитура подготовлена, наносите на нее смазку, а излишки удаляйте бумажными салфетками. При выборе средства в масленке с носиком, лучше всего наносить его сверху вниз, чтобы смазка стекала. Так намного проще равномерно смазать петли на двери. После этого закройте и откройте дверь несколько раз подряд.

Шприц – более эффективный, хоть и не столь удобный вариант, в сравнении с масленкой. Из него вы сможете направить смазку точно в нужное место, проникая практически в каждую щель. Отверстия из шприца заполняют до того момента, когда смазка начнет вытекать. Излишки удаляются салфетками или ветошью. После чего также дверь несколько раз открывают и закрывают.

Иногда для смазки применяют парафин или воск. Эти составы более плотные в сравнении с другими смазочными материалами. Потому их рекомендуется разогреть перед применением, после чего можно использовать, как и другую смазку. На открытые петли парафин можно нанести и без разогрева.

Варианты применения масленок

Несколько полезных советов

Смазывать дверные петли нужно регулярно, не стоит дожидаться неприятного скрипа. Чаще всего эту процедуру проводят два раза в год.

Во время обработки дверных петель дверь лучше всего распахнуть максимально широко. Особенно это актуально, если снять дверное полотно невозможно.

Помощь
в выборе
помощь в выборе
У вас есть вопросы по модельному ряду? Мы поможем с выбором!
Код:

Код:

Код:

Смотреть все Скрыть

Корзина

1 товар
МДФ ПВХ + МДФ панель с зеркалом
Код: ДЗ-022
  • Отделка:
  • Наружная: РАЛ 7015
  • Отделка: Дуб беленый
Цена за стандарт:
21 400 ₽ 25 800 ₽
удалить
Итоговая цена:
25 400