Дверь в котельную частного дома не только ограждает вход в отопительный отсек, но еще и защищает прилегающее здание от пожара, который может там начаться. Именно поэтому выбор правильной входной конструкции так важен. В случае возгорания надежное полотно с соответствующим классом огнеупорности не даст пламени распространиться на жилые помещения и убережет ваше имущество, а возможно, и спасет вашу жизнь. Мы расскажем, какой должна быть дверь в котельную.


Размеры конструкции

Согласно ГОСТу, минимальная ширина проема, ведущего в котельную - 800 мм. Если при пожаре в помещении будут находиться люди, такой размер позволит беспрепятственно вынести пострадавших на носилках. При установке двупольной двери в котельную обязательно должны открываться обе створки, чтобы обеспечить пожарным максимальный доступ в горящее помещение и быстро эвакуировать возможных жертв из задымленного отсека.

Класс огнестойкости и допустимые материалы

Главное требование к двери в котельную частного дома - ее огнестойкость. Класс такой конструкции должен быть не менее EI 15, если дверь ведет на улицу, и не менее EI 45, если дверь ведет из котельной в дом. Это значит, что полотно будет надежно сдерживать пламя, дым и гарь в течение 15 и 45 минут соответственно.

  • В конструкции котельной двери допускаются только негорючие материалы. Идеальным выбором является холоднокатаная сталь толщиной не менее 1,5-2 мм, согнутая в профиль. Использовать деревянные элементы и отделку нельзя, ведь в случае пожара они загорятся первыми. 
  • В качестве покрытия широко применяются порошковое напыление и нитроэмаль. Они не только являются огнеупорными, но и хорошо противостоят ультрафиолету и повышенной влажности, препятствуют образованию ржавчины и грибка. 
  • Обратите внимание на наполнитель - он тоже должен относиться к классу негорючих. Пенопласт и пенополистирол не подойдут, лучше использовать минеральную или базальтовую плиту. Они не горят и не выделяют токсичных веществ даже при достижении очень высоких температур. 
  • Контур полотна необходимо дополнительно укомплектовать противодымным уполотнителем, которая не пропустит продукты сгорания и одновременно обеспечит дополнительную теплоизоляцию котельной. Снизить шансы распространения пламени на соседние помещения поможет терморасширяющаяся лента - как следует из названия, при критическом нагревании она расширяется, заполняя собой все зазоры и препятствуя распространению дыма и гари. 
  • Вся фурнитура - петли, замки, ручки - тоже должна быть противопожарной. 

Открывание двери

По техническим требованиям дверь в котельную должна открываться наружу. Это необходимо, чтобы в случае взрыва полотно распахнулось и снизило силу ударной волны. При этом если в отопительном отсеке установлена дополнительная дверь, ведущая не на улицу, а в жилое здание, она должна открываться внутрь котельной. Тогда, опять же, во время взрыва она захлопнется, создав преграду на пути огня.

Убедитесь, что дверь открывается достаточно широко (на 180 градусов), чтобы люди могли свободно выбраться из горящего помещения. Кроме того, не лишним будет оборудовать конструкцию доводчиком, который обеспечит плавное закрывание двери, снизив износ полотна, петель и уплотнителей. 

Вентиляция двери

Поскольку в котельной используется газовое оборудование, дверь должна быть в обязательном порядке оборудована качественной вентиляцией. Это обеспечит достаточный приток воздуха и не допустит скопления угарного газа. К тому же, кислород необходим для эффективного сгорания топлива. В плохо вентилируемом помещении котел будет греть хуже при таком же расходе газа. Из этих соображений в нижней части котельной двери обязательно устанавливается одна или несколько вентиляционных решеток, общая площадь которых рассчитывается исходя из мощности котла (200 кв.см на 30 кВт).

Остекление полотна

В целях безопасности будет не лишним оснастить дверь в котельную окошком, которое обеспечит достаточный обзор для контроля ситуации внутри помещения. Минимальный размер окна должен составлять 0,5 кв.м. Стекло должно быть ударопрочным и огнеупорным. Как правило, пространство между стеклами заполняется специальным негорючим гелем, который при нагревании вспенивается, образуя дополнительную преграду для пламени.

Это основные требования, предъявляющиеся к двери в котельную частного дома. Убедитесь, что выбранная вами конструкция им соответствует - и вы значительно снизите вероятность распространения пожара в отопительном отсеке на жилые помещения!


21.07.2020