Условия проживания на первом этаже значительно отличаются от других квартирах, и часто далеко не в лучшую сторону. Шум, сквозняки и посторонние запахи могут стать вашими постоянными спутниками, отравляя пребывание в собственном доме. Как же бороться с этим? Решить проблему поможет установка правильного дверного блока.


Какие задачи должна решать входная дверь на первом этаже?

1. Шумоизоляция

Все жильцы дома без исключения по несколько раз в день проходят через первый этаж. Значит, звуки шагов, голосов и шум работающего лифта будут слышны там гораздо чаще, чем на других этажах. Прибавьте сюда хлопанье громоздкой подъездной двери, особенно ночью — и можете распрощаться с безмятежным сном. Обилие шума особенно сильно мешает, если в доме есть маленькие дети или больные люди, которым нужны покой и комфорт. В этом случае просто необходимо позаботиться о хорошей шумоизоляции входной двери.

2. Защита от запахов

Первый этаж — место скопления всевозможных запахов. Например, вам не повезло с соседями, которые спускаются курить у подъездной двери, или из подвала постоянно несет гнилью, плесенью, а то и чем похуже. Без преграды в виде правильно укомплектованного дверного полотна все эти неприятные ароматы просачиваются внутрь помещения, заставляя жильцов зажимать нос, проходя по коридору.

3. Защита от сквозняков

Постоянно открывающаяся подъездная дверь — источник сквозняков, которые коварно змеятся по квартире, если ваша собственная дверь не защищает от них должным образом. Конечно, при наличии тамбурной двери такой проблемы не возникнет. Но если тамбура нет, холод и сырость из подъезда вполне могут поселиться в вашей прихожей.

На что обратить внимание при выборе?

1. Наполнитель

Лучшие наполнители для шумоизоляции — с пористой или волокнистой структурой, но при этом достаточно плотные. Воздух в ячейках будет гасить так называемый ударный шум (вибрации от лифта и подъездной двери, которые передаются в квартиру по перекрытиям), а плотность нужна, чтобы создать преграду для звуков, которые передаются по воздуху (голоса, шаги, собачий лай).

Например, пенопласт и пенополистирол (ППС) состоят из воздуха на 98%. Пенополиуретан (ППУ) и минеральная плита — на 85%. Но для достижение наибольших показателей звукоизолировать входные двери рекомендуется именно ППУ или минеральной плитой, поскольку они более плотные. Они также имеют высокие теплоизоляционные показатели — этот критерий для квартирной двери не так важен, но лишним не будет. 
Чтобы обеспечить хорошую звуконепроницаемость, нужен не один, а несколько слоев наполнителя. Использование двух или более разных материалов также повысит изоляционные характеристики за счет сочетания разных плотностей.

2. Уплотнитель

Если между дверью и коробкой есть зазоры, туда неизменно будут проникать внешние звуки, холодный воздух из подъездной двери и посторонние запахи. Поэтому необходимо обеспечить как можно более плотное прилегание створки, чтобы устранить все лазейки. В этом помогут несколько контуров уплотнения. 

Вы наверняка помните старые советские двери, в которых нужного эффекта добивались с помощью прослойки поролона. Сегодня существуют куда более совершенные материалы и технологии. Между коробом прокладывается несколько слоев силиконовой или магнитной ленты, благодаря которым дверь закрывается максимально герметично. Обычно этих слоев 2 или 3 — такие изделия называются двухконтурными и трехконтурными. Жильцам первых этажей стоит обратить внимание именно на такие двери. С ними в квартире станет меньше шума, не будет тянуть вонью и сыростью из подъезда.

Значение имеет также качество монтажа дверного блока. Если установка выполнена некорректно, а щели между коробом и стеной плохо загерметизированы — все, что передается по воздуху (шум, сквозняки, запах), все равно будет неизменно оказываться в вашей квартире. И качество самой двери от этого вас не спасет. Доверяйте монтаж изделия только проверенным фирмам и мастерам с хорошими отзывами.

3. Отделка

Выбор отделки также влияет на шумоизоляцию. Здесь принцип такой же, как и с наполнителем — плотный и пористый материл. Лучше всего по соотношению цена/качество будет обшить дверь с обеих сторон панелями МДФ. Но если у вас нет тамбура и в подъезде сыро, МДФ будет не самым оптимальным вариантом, ведь от повышенной влажности панели могут деформироваться. В этом случае снаружи полотно можно оббить винилискожей на синтепоне. Самыми высокими шумоизоляционными характеристиками обладает массив дерева, однако такая отделка прихотлива в уходе и не всем по карману.

Подведем итоги

  • Лучший наполнитель — ППУ или минеральная вата. Многослойность и сочетание нескольких материалов дают оптимальный уровень шумоизоляции.
  • Выбирайте двух- или трехконтурную дверь для герметичного прилегания полотна к коробке.
  • Повышайте шумоизоляцию с помощью отделки — МДФ, винилискожа или массив дерева.
  • Доверяйте монтаж дверного блока только профессионалам!

Учтя эти пункты при выборе входной двери на первый этаж, вы обеспечите тишину, комфорт и спокойствие в вашей квартире.

03.11.2020