Дверь в частный дом - конструкция, к которой предъявляются особые требования в плане прочности, взломоустойчивости и теплоизоляции. Она должна быть крепкой, надежной в эксплуатации, успешно препятствовать попыткам несанкционированного проникновения и поддерживать в помещении комфортную температуру в любую погоду. Поговорим о каждом из этих пунктов подробно и выясним, какими характеристиками должна обладать входная дверь, ведущая на улицу.

Конструкция

Входная дверь для частного дома должна быть сделана из стального листа не тоньше 1,2 мм. Еще лучше, если его толщина достигает 2 мм. Чем толще сталь, тем прочнее и надежнее дверь. Дешевые двери из тонкой жести не гарантируют достаточной степени защиты - их легко можно порезать даже обычным консервным ножом. Обратите внимание на коробку - толщина металла, из которого она сделана, для уличных дверей должна составлять не менее 30 мм.

Для укрепления конструкции обязательно наличие ребер жесткости, желательно смешанного типа (и вертикальные, и горизонтальные). Они противостоят разным видам механических нагрузок: вертикальные не дают отогнуть угол двери, а горизонтальные - отжать ее от коробки. Массивная металлическая дверь также нуждается в усиленных петлях, которые не будут изнашиваться и деформироваться под ее весом. Такие петли будет сложнее спилить, особенно если они укреплены противосъемными штырями. Для предупреждения взлома петли должны быть расположены с внутренней стороны двери или внутри коробки.

Утепление

Качественный изоляционный материал совершенно необходим для входной двери частного дома. Ведь сам по себе металл обладает высокой теплопроводностью и не может служить надежным препятствием для холода. Выбранный наполнитель должен эффективно препятствовать теплопотерям и проникновению холодного воздуха с улицы, а также образованию конденсата и наледи на стыке температур. Хорошие варианты - пенополистирол, минеральная вата, ППУ. Для максимального эффекта наполнитель должен быть уложен и в само полотно, и в дверную коробку. 

Изоляционные свойства двери в несколько раз повышает терморазрыв - прослойка с низкой теплопроводностью (например, изолон), которую помещают между двумя другими материалами (из вышеуказанных). В результате получается практически непроницаемая для мороза преграда, которая сохранит тепло в доме даже при серьезном минусе. Наличие буферной зоны в виде неотапливаемого тамбура также дает весомый бонус к утеплению.

Взломостойкость

Чтобы надежно защитить частный дом от непрошенных гостей, одного замка недостаточно. Нужны сразу два врезных замка разных типов, обычно цилиндрический и сувальдный. Эффективными являются также крестовые и дисковые замки с повышенной степенью секретности. Хотя они не так распространены, при заказе двери у изготовителя можно договориться об оснащении конструкции желаемой фурнитурой. Значение имеет и количество ригелей - чем их больше, тем сложнее вскрыть замок. Укрепить запорный механизм можно с помощью накладки - декоративной детали, усложняющей взлом. Особенно эффективны врезные накладки, которые практически невозможно сбить или выпилить. В конце концов, не стоит забывать о таких простых и действенных методах защиты, как самая обычная задвижка на внутренней стороне полотна.

Внешняя отделка

При непосредственном контакте с улицей входная дверь подвергается не только перепадам температур, но также воздействию осадков и солнечных лучей. Поэтому покрытие должно быть термостойким, влагоотталкивающим и устойчивым к ультрафиолету. 

Для двери, ведущей на улицу, не стоит использовать отделку ДСП или МДФ - они плохо реагируют на сырость и могут быстро потерять свой вид под дождем и снегом. Если вы решили монтировать такие двери в частном доме, обязательно покройте их пленкой ПВХ и установите над ним козырек. Куда лучше покажут себя водостойкие панели из натурального дерева - сосны, ольхи или дуба. Они выглядят намного красивее и стойко выдерживают удары окружающей среды, но и цена у них соответствующая. 

Наиболее приемлемые и доступные варианты для отделки входных дверей частного дома - порошковая или молотковая краска, на которые не действуют ни мороз, ни сырость, ни обилие солнца, ни даже химия. Разнообразие оттенков и фактур позволяет создать интересный и привлекательный дизайн, который будет достойно смотреться, несмотря на невысокую цену услуги. Подойдет и винилпласт, однако учтите, что он не любит низкие температуры и теряет прочность при сильном морозе.

Как видите, требования к входным дверям для частного дома разноплановые и серьезные, и соблюсти их все при покупке готовой модели очень сложно. В связи с этим уличную дверь лучше не искать в магазине, а заказывать у изготовителя. Это позволит идеально подогнать конструкцию под размеры дверного проема, которые в частных домах могут сильно отличаться, самостоятельно выбрать наполнитель, фурнитуру и отделку. Не экономьте на своем комфорте и безопасности, устанавливайте качественные входные двери от производителя!

30.06.2020