Антипаника - виды замков и ручек. Какие лучше?Металлические двери в Москве от производителя, любые размеры на заказ Антипаника - виды замков и ручек. Какие лучше?
Ежедневно с 9:00 до 20:00

 

 

Как известно, при пожаре только 1-2% людей гибнут в огне. Остальные погибают от удушения дымом и газами или в давке при попытке выбраться из горящего помещения. Чтобы облегчить эвакуацию и снизить количество жертв, для аварийных и эвакуационных выходов придумали особое устройство, которое называется ручка-антипаника. Что это такое, как она работает и каких видов бывает? Давайте разбираться.

Что такое антипаника?

антипаника

Это специальная система, позволяющая открыть даже запертую на замок дверь одним легким нажатием ручки. Если начнется пожар, находящимся внутри людям не придется возиться с замками, что-либо дергать, проворачивать или толкать. Они смогут легко выбраться из помещения, даже если оно уже в дыму и от двери остались только очертания. Все, что для этого нужно – просто нащупать ручку. Дверь откроется при малейшем касании  – справится и ребенок.

Все элементы антипаники должны быть сделаны из огнеупорных твердых сплавов. Сверху наносят специальное антипиреновое покрытие, защищающее фурнитуру от воздействия огня и замедляющее ее нагревание. Сегодня в продаже можно найти самые разные варианты, в том числе бюджетные, с деталями из пластика. Имейте в виду, что это зря потраченные деньги – для противопожарных дверей они не подходят.

Где нужна антипаника?

Во-первых, в любых местах, где бывают большие скопления людей, которые могут создать давку при эвакуации. Во-вторых, в помещениях с повышенным риском пожароопасных ситуаций, где также работают люди.

  • Фабрики и цеха
  • Административные и офисные здания
  • Больницы, школы, гостиницы
  • Супермаркеты, торгово-развлекательные центры
  • Кинотеатры, фитнес-клубы

Виды антипаники по способу монтажа

1. Накладные (замки-защелки)

Такая система ставится на уже готовое полотно. В торец монтируют запорный механизм в виде защелки. С внутренней стороны он управляются ручкой-антипаникой – одно касание сразу выводит все ригели из посадочных гнезд, и дверь открывается. С внешней стороны дверь можно открыть при помощи обычной ручки, ключа или пульта управления.

антипаника

Главное преимущество накладных антипаник – их простота и универсальность. Они подходят под любую стандартную дверь. То есть, вы можете просто прийти в магазин, купить понравившийся вариант и сразу его установить. Монтаж делается просто и быстро. В случае неполадок отремонтировать такую систему не составит труда.

Но вот в плане противовзломности накладная антипаника – не лучший выбор. Примитивный накладной замок легко поддается силовому воздействию и не будет надежной преградой для незваных гостей. Однако если это обычный аварийный проход или в помещении, куда ведет дверь, не хранится ничего ценного, зачем вам бонус к защите?

Плюсы:

  • Простота монтажа и ремонта
  • Подходят для всех стандартных дверей
  • Легко установить на готовую дверь

Минусы:

  • Неустойчивость ко взлому
2. Врезные (модульные) замки

В отличие от первого типа, врезаются непосредственно в полотно. Вместо накладной защелки здесь предусмотрен элемент для объединения с полноценным дверным замком. Благодаря этому можно полностью настроить систему под себя, подключить к ней какие угодно “приправы” – например, коммутирующее устройство или даже систему TMS. Это позволяет организовать проход через дверь несколькими способами, выбрав именно тот режим, который удобен именно вам.

Будучи частью врезного замка, такая антипаника обеспечивает более надежную защиту. Взломать такой замок силой вряд ли получится. Однако ее выбор и монтаж – дело хлопотное. Чтобы правильно подобрать замок и ручку, нужно знать точную толщину полотна. Для установки необходимо специальное оборудование, услуги квалифицированного мастера. Обычно врезную антипанику монтируют на производстве. Поэтому если вы делаете противопожарные двери на заказ, а не покупаете готовые, выбирайте модель с уже встроенной антипаникой.

Плюсы:

  • Надежное запирание, взломостойкость
  • Разные режимы прохода
  • Более эстетичный вид вид (вся механика внутри)
  • Стоимость ниже

Минусы:

  • Сложность монтажа и ремонта

Количество точек запирания

Снимок экрана 2021 11 29 в 01.51.46

Выбирая систему антипаники, вы можете столкнуться с такой характеристикой, как количество точек запирания. Что это значит?

  • Самая простая антипаника имеет 1 точку запирания – сбоку.
  • С помощью вертикальных тяг можно организовать 2 точки запирания – вверх и вниз. Защелки вбок в этом случае не будет.
  • 3 точки запирания – сбоку, снизу и сверху.

Делается это для повышения взломоустойчивости конструкции. Например, на складах или в цехах с дорогостоящим оборудованием. Даже если злоумышленники взломают основной замок, вертикальные точки запирания сделают дальнейшие попытки бессмысленными.

Если дверь двухстворчатая, на одной (рабочей) створке устанавливают центральный замок с запиранием вбок, а на второй – запирание вверх-вниз. Это необходимо, чтобы боковая защелка беспрепятственно фиксировалась в ответной части. Если установить две  одинаковые системы встык, они просто не смогут работать. Как вариант на каждой створке можно организовать независимое вертикальное запирание.

Виды антипаники по форме ручки

антипаника

1. Нажимная

Работает по принципу обычной дверной ручки – нужно нажать на нее, чтобы разблокировать замок. Недостаток нажимной ручки-антипаники в ее маленьком размере. В условиях плохой освещенности или задымленности ее не так просто нащупать. А для людей, закрытых в горящем помещении, каждая секунда на счету.

2. Ручка-штанга (пуш-бар)

Представляет собой продолговатую балку, горизонтально крепящуюся на полотно. Чтобы открыть дверь, нужно просто слегка надавить на ручку. Этот вариант предпочтительнее – штанга занимает как минимум 60% полотна, так что долго искать ее не придется. Достаточно просто подойти к двери и вытянуть руку – она практически сразу коснется штанги.

3. Кнопка

Запорный механизм управляется кнопкой, нажатие на которую открывает дверь. Минус тот же, что и у нажимной ручки – размер. Если из-за дыма уже почти ничего не видно, поиск небольшой кнопки может занять драгоценное время.

Подведем итоги

  • Система антипаника позволяет легко выбраться из горящего помещения, даже если оно заперто на замок, просто нажав ручку.
  • Она необходима на эвакуационных выходах в общественных местах, а также на пожароопасном производстве.
  • Накладная антипаника проще в монтаже и может быть установлена на уже готовую дверь. Однако врезная антипаника обеспечивает более надежную защиту от взлома и позволяет настроить любой удобный режим прохода.
  • Повысить противовзломность также можно, увеличив количество точек запирания вверх и вниз.
  • Из всех ручек лучше всего штанга – за счет длины ее легче нащупать в дыму.

Надеемся, эта статья поможем вам в выборе антипаники для противопожарных дверей!

Помощь
в выборе
помощь в выборе
У вас есть вопросы по модельному ряду? Мы поможем с выбором!
Код:

Код:

Код:

Смотреть все Скрыть

Корзина

1 товар
МДФ ПВХ + МДФ панель с зеркалом
Код: ДЗ-022
  • Отделка:
  • Наружная: РАЛ 7015
  • Отделка: Дуб беленый
Цена за стандарт:
21 400 ₽ 25 800 ₽
удалить
Итоговая цена:
25 400
Металлические двери в Москве от производителя, любые размеры на заказ